Юность против опыта. Итоги III Суперфинала Чемпионата Бурятии по классическим шахматам 2015 года. Улан-Удэ, 05.01. – 09.01.2015

23 января 2015
Вот и завершился очередной, уже III Суперфинал Чемпионата Бурятии.  Завершились переживания и волнения организаторов, в большей степени Президента Федерации шахмат Бурятии Вячеслава Германовича Ирильдеева, который вместе с нами ежедневно занимался вопросами финансирования, информационного и он-лайн освещения, видео и культурной поддержки и другими. Завершился, на наш взгляд, блестящим шахматным праздником, который своей игрой сотворили сами участники теперь уже традиционного турнира.

Традиционно поддерживает Суперфинал Агентство по ФК и С Республики Бурятия. Самых теплых слов заслуживают спонсоры, которые находят возможность для поддержки нашей федерации: ТК «Ариг Ус» (Мантатова Т.Е.), ООО «Энком» (С.В. Иванов), ООО «СантехМЕТ» (Е.Т. Мацук), гостиница «Резиденция» (С.Ю. Володарская), компания SDEP.RU (А.А.Васильев).
БЛАГОДАРИМ!    УДАЧИ  ВАМ!

Прекрасные условия игры в Национальной библиотеке, ровный состав участников, напряженный график игр (в день по 2 тура) предполагали бескомпромиссную борьбу и интересные поединки за шахматной доской.

Лекция на открытии турнира и присутствие на первых турах соревнований  «главного» болельщика шахмат в Бурятии Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева как будто придало энергии юным шахматистам. Кто мог ожидать, что прошлогодний победитель ММ Дмитрий Оболенских белым цветом проиграет в 25 ходов юному Валерию Жуку, а второй по рейтингу ММ Олег Бадмацыренов не сумеет обыграть 17-летнего гостя из Читы Ибадова Дашгына? Трудно было представить, что после первого дня соревнований Олег Бадмацыренов будет идти полочка из двух. С таких вот сюрпризов начался турнир.
Традиционная онлайн-трансляция, обзоры партий, видео-интервью участников после сыгранных партий все это привлекало внимание любителей шахмат Бурятии, регионов России и зарубежья. Но вернемся непосредственно к шахматной составляющей турнира. Как и в прошлом году, можно отметить, что юные шахматисты прибавляют в силе, ветераны пока крепки, а редко играющие сильные шахматисты теряют рейтинг.
Наш Суперфинал автора интересует с точки зрения смотра наших сил, и в первую очередь, как растет (или не растет) наша молодежь. Поэтому большая часть статьи будет посвящена игре молодежи, что не мешает отметить «второе дыхание», казалось бы, уже прошедших свои лучшие годы Африкана Андреева и Чингиса Бальжиева. А также рейтинг-фаворитов и лидеров мужских шахмат. Но о них позже.

Ж. Цыдыпов  -  Д. Ангаров

По настоящему мощную и уверенную игру продемонстрировал 18-летний Жамсаран Цыдыпов, как и традиционно, в тактических осложнениях, так и (что очень радует автора, как тренера) в позиционной игре и эндшпиле. Поменьше стало дебютных затруднений, хотя по-прежнему, дебют пока «ахиллесова пята Жамсарана. Надо сказать, что большой период с июня 2013 года по декабрь 2014 года явился очень неудачным для Жамсарана: отдельные хорошие партии сочетались с откровенно слабой игрой, что в свою очередь связано с обыкновенной ленью и неорганизованностью (на тренировки ходил мало, а дома работал над шахматами от случая к случаю) и зависимостью от внешних обстоятельств (учеба, репетиторство, поступление в институт и т.д.). И, наконец, заслуженное первое место, прибавка 22 пунктов ЭЛО (на 01.02.2015 будет Эло=2420) и мы ждем от Жамсарана большой работы над недостатками и достоинствами своего стиля игры, качественно поднять дебютную подготовку и новых побед.


В.Жук  - В. Крон

Сильно прибавил в игре 15-летний Валера Жук. Первым признаком усиления игры Валеры в 2014 году стало выступление на Высшей лиге Первенства России среди юношей до 17 лет (г. Сочи, 15-29.04.2014): занятое 5 место и весомая прибавка в рейтинге. Надо отметить, что среди юношей Бурятии в пятерку России за последние 20 лет входили Батор Самбуев (будущий МГ, сейчас живущий в Канаде) в 1994 году ставший бронзовым призером России среди юношей до 14 лет, и тот же Жамсаран Цыдыпов на Первенстве РФ до 17 лет в 2012 (5 место) и в 2013 (4 место). При условии интенсивной домашней работы над шахматами, можно надеяться на дальнейшее усиление игры наших юниоров. Очень хорошо провел Валера первые 7 туров соревнования, достойно боролся с лидерами мужских шахмат Бурятии, немного не хватило сил на финише. В итоге большая прибавка в 64 пункта (на 01.02.2015 будет Эло=2214) и, думается, в самое ближайшее время в Бурятии появится новый мастер (пока ФИДЕ).

Д. Ангаров  - А. Балдаров   
 
Солидную прибавку в рейтинге получил 16-летний Дима Ангаров (+43 пункта) на 01.02.2015 будет Эло=2160). Недожал выигранные позиции ( с Ибадовым Дашгыном и Дашибаловым Эрдэмом), неточно провел реализацию типового плана против «ежа» с Пушкаревым (17.Л:а5! Вместо 17.К:а5), отлично проведя дебют и часть миттельшпиля против Жамсарана, потерял нить игры. Несмотря на все потери, Дима сумел войти в число призеров. Но… Все-таки одиннадцатый класс, и все усилия сейчас направлены на учебу и репетиторство. Зная, куда будет поступать Дима, надеемся, что став студентом, не бросит шахматы и будет достойно защищать цвета студенческого спорта Урала.

А. Тугарин  -  А. Хаптаев  

Хорошо играл первую половину турнира 22-х летний Антон Тугарин, но партия 6 тура Тугарин – Андреев вывела из эмоционального равновесия Антона. Получив уже на 11 ходу лишнее качество и выигранную позицию, Антон потерял концентрацию, в миттельшпиле доигрался до неясной позиции и под влиянием былого перевеса отказался от уж очень вовремя предложенной ничьей Африканом Андреевым, сделал серию неудачных ходов и в итоге проиграл. Дальнейшая игра в турнире у Антона не складывалась. Итог: потеря 10 пунктов Эло (на 01.02.2015 будет Эло=2230). Надеемся, что Антон сделает правильные выводы и будем ожидать получения звания мастера ФИДЕ также в ближайшее время.

Африкан Геннадьевич Андреев

Самых теплых слов заслуживает игра 56-летнего Африкана Геннадьевича Андреева и 42-летнего Чингиса Бальжиева. Несмотря на очень жесткий регламент,  они сумели на протяжение всего турнира продемонстрировать хорошую и плотную игру. Лишь крайняя усталость Чингиса не позволила ему в последнем туре против Олега Бадмацыренова «поднять»  ход 22. Фа3! , после чего шансы белых проиграть оказывались крайне малы, и Чингис мог бы занять даже 2 место.
Про рейтинг-фаворитов. Прошлогодний победитель ММ Дмитрий Оболенских приболел по ходу турнира, но сумел, одержав серию побед, стать вторым. ММ Олег Бадмацыренов, играя зачастую очень рискованно, «перегибал палку». Несмотря на неудачный старт, все-таки пробивная мощь Олега сказалась: 3 место достойный результат. Пушкарев Дмитрий долгое время держался в тени, умудрившись не прийти на партию в 3 туре, разыгрывался, и удачный финиш принес ему 4 место. Сэнгдорж Дондуков, пожалуй, разочаровал своей игрой больше остальных. Пять ничьих многовато для очень способного, но еще не старого Сэнгдоржа.

Чингиз Бальжиев
        
По общему мнению, турнир прошел в бескомпромиссной борьбе. Высокий уровень организации, отсутствие конфликтов, атмосфера шахматного праздника привлекали любителей шахмат нашего города и республики. По Интернету следили за турниром множество поклонников этой мудрой игры. На закрытии турнира Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев передал специальный приз Сурэне Самдановой, поблагодарил участников и организаторов за прекрасно прошедший шахматный праздник, и вручил 15 призов по 500 рублей участникам, не попавших в распределение призового фонда.
Впереди Moscow Open 2015, Сагаалган 2015 и другие турниры, где, надеемся, успешно выступят наши шахматисты. А в наших планах реализация проекта детской шахматной лиги и организация IV Суперфинала в формате 2 турниров А и Б. А – рейтинговый гроссмейстерский круговик, Б – швейцарка.
В заключении пара поучительных примеров эндшпиля из первого тура турнира.                                
В первом туре в партии 17-летнего КМС Ибадова Дашгына (Чита) против одного из рейтинг-фаворитов ММ Бадмацыренова Олега после интересной борьбы, где игравший белыми Дашгын не использовал свои шансы в миттельшпиле, возник поучительный эндшпиль:
                                                   
Бадмацыренов Олег
              
Ибадов Дашгын


Олег, игравший черными пошел 38…а3, выпустив фактически победу. Перевес остался, но белые, не без помощи соперника, сумели устоять. При таком мощном централизованном короле черных выигрывало 38…Лb8! Если белые разменяют ладьи: 39. Л:b8, то после 39…C:b8 40. Cb4 (40.Cc3 Ce5 -+) Кре5, черные отъев белую пешку на d5, съедают затем и пешку b2. При 39. Л:а4, черные обжирают все, что можно: 39…Л:b2 40. Cb4 Л:h2+41. Крg1 Л:h3, добираясь затем и до пешки d5.
В этом же туре опытный МФ Эрдэм Дашибалов играл белыми против 15-летнего КМС Дениса Шагдурова. После неточно разыгранного дебюта, черные столкнулись с проблемами, изобретательно защищались и возникла позиция на диаграмме:

Шагдуров Денис

Дашибалов Эрдэм


В партии черные сыграли 28…Кс3?, и после 29. Лb3 Ке2+ 30. Крh2 остались без пешки. Легкую ничью давало 28…Сd3! 29. Лb4 (29. Лb3 Cc4 30. Лb4 b5) b5!, создавая крепость. Например, 30. Сс6 Лd8! 31. C:b5 C:b5 32. Л:b5 Лd3 восстанавливая материальное равновесие.


Исполнительный директор Федерации шахмат Бурятии,
международный мастер по шахматам Т. Г. Иванов

Назад к списку
Поиск: