В Народном Хурале обсудили работу Общественной палаты Бурятии

23 января 2015
    Совет Народного Хурала рассмотрел ход реализации республиканского закона «Об общественной палате в Республике Бурятия», принятого в октябре 2012 года.
    Общественники Бурятии официально приступили к своей работе в июне 2013 года после того, как был сформирован состав Палаты. Сегодня в ней числится 42 человека - представители общественных объединений, Народного Хурала, главы Бурятии, советов муниципальных образований. За прошедшие полтора года общественники разработали собственный кодекс этики, сформировали семь постоянных комиссий и Совет, установили связи с коллегами из других регионов, провели 12 «круглых столов» и гражданский форум. Как пояснил председатель Владимир Прокопьев, одно из направлений работы Палаты – контроль и экспертиза законопроектов, но с этим  у общественников серьезные проблемы.
 - У Общественной Палаты мало потенциала, поскольку экспертиза законопроектов, нормотворческих документов требует определенной подготовки, определенного багажа в той или иной сфере, - пояснил Владимир Прокопьев. - Но мы могли бы включиться в работу по нулевым чтениям.
    Спикер парламента Матвей Гершевич поддержал председателя Палаты, подчеркнув важность более тесного взаимодействия депутатов с общественниками. 
-  Мы уже начали получать заключения на законопроекты от Общественной палаты, - отметил Матвей Гершевич, - И это важно, поскольку депутаты  при разработке законопроектов учитывают разные точки зрения.  Я приглашаю всех к сотрудничеству.
    Участники заседания рекомендовали профильному комитету Народного Хурала разработать проект республиканского закона о проведении общественного контроля в республике.
 

Назад к списку
Поиск: