УЧЕНЫЕ: ТЕПЛЫЕ ЗИМЫ НА БАЙКАЛЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ ПТИЦ

27 января 2015

В районе Байкала  может увеличиться в ближайшие годы популяция редких видов птиц   в связи с аномально теплыми для Сибири зимами. Об этом рассказал орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев

 В последние годы оставаться на зимовку на родине стал занесенный в Красную книгу России орлан-белохвост. Впервые на незамерзающем истоке Ангары он был замечен в 1996 году, несколько лет назад группа зимующих птиц достигла семи особей и сейчас, очевидно, увеличивается, поскольку редкий вид хищников из семейства ястребиных замечают зимой и на южном побережье Байкала.

 - Этот участок долго не замерзает, поэтому птицы держатся вдоль Кругобайкальской железной дороги, у них образовался обширный район для пропитания. Есть надежда, что в будущем этот вид будет оставаться на зиму на Байкале, - отметил ученый.

 Отказываться от утомляющих перелетов стал еще один краснокнижный хищник - мохнатый курганник. «Его ареал распространения - Монголия и южная Бурятия. Лесостепные районы Иркутской области он заселил не так давно, лет 30 назад, а примерно 15 лет назад стал достаточно массово оставаться на зимовку. Как раз сегодня над своим домом я наблюдал двух особей», - сказал орнитолог.

 По его словам, на сокращении популяции пернатых из Сибири серьезно сказывается необходимость мигрировать в холодное время года. Для некоторых видов она возникла после строительства Иркутской ГЭС на Ангаре, которая сократила незамерзающий участок истока с 60 до 1-1,5 км. Теперь же, при более мягких зимах, ученые наблюдают обратную тенденцию.

 - Очень много птиц гибнет во время зимовки в Китае. И такое благоприятное для них изменение климатических условий, конечно, дает надежду на то, что некоторые виды будут сохранены, - предположил Рябцев, сообщает ИТАР-ТАСС.


Назад к списку
Поиск: