С такой инициативой выступил депутат Народного Хурала Сергей Леонов. Идея встретила поддержку у коллег парламентариев, на прошлой неделе депутаты перешли к её воплощению – состоялось первое заседание пока неофициальной рабочей группы по проведению фестиваля традиционных игр народов Бурятии. В состав группы вошли депутаты Народного Хурала, председатель Комитета по молодежной политике Виталий Андреев, представители республиканского агентства по физической культуре и спорту.
- Решение о проведении игр будет вынесено на февральское заседание Совета республиканского парламента. До этого момента, нужно определиться в каком формате будет проходить мероприятие, какие виды спорта войдут в программу соревнований, - сформулировал повестку заседания председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.
Все согласились с тем, что игры народов Бурятии не стоит превращать в спортивные соревнования. Главными здесь должны быть не места, очки и секунды, а общение, возможность узнать культуру и обычаи разных народов, населяющих республику. Именно поэтому было принято решение отойти от формата спартакиады и провести фестиваль, на котором будут выступать не только спортсмены, но и народные ансамбли, пройдут мастер-классы по народным играм и промыслам жителей Бурятии.
- Нет нужды включать в программу игр конные скачки или стрельбу из лука – эти виды спорта и так пользуются популярностью, - считает заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев. – Причем каждый фестиваль следует приурочивать к какому-нибудь значимому событию в жизни республики, например в этом году - это 250-летие прихода старообрядцев в Бурятию.
Что войдет в программу первого фестиваля, не вызвало больших споров. Члены рабочей группы согласились с тем, что на первых порах, не стоит предлагать слишком насыщенную программу, а сосредоточить усилия на ключевых видах. По предложению Сергея Леонова в программу первых игр вошли городки, лапта и гиревые забавы. Представители агентства по физической культуре добавили к этому шатар (бурятские шахматы) и перетягивание палки (якутские забавы). Не останутся обделенными и другие народные забавы, на мастер-классах, каждый желающий сможет попробовать свои силы.
- Часто можно услышать, зачем проводить подобные мероприятия, когда на дворе кризис, денег и так не хватает? - сказал Цыденжап Батуев. - Но когда людям постоянно говорить, что все плохо, то у них опускаются руки. Для хорошей работы нужны позитивные эмоции, поэтому сейчас проведение этого фестиваля как никогда своевременно.
К тому же проведение игр не потребует затрат из республиканского бюджета. Деньги на организацию фестиваля и призы победителям соберут депутаты Народного Хурала, к ним готовы присоединиться и депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Бурятии.
По словам Цыденжапа Батуева всем предстоит большая работа. Агентству по физической культуре предстоит найти площадку для проведения игр, депутатам и специалистам Народного Хурала нужно подготовить документы к заседанию Совета. Кроме этого необходимо продумать вопросы размещения и питания участников из районов, разработать культурную программу предложат министерству культуры. Ориентировочно фестиваль пройдет в Улан-Удэ в середине июня.
В Бурятии пройдет фестиваль традиционных игр народов Бурятии на призы депутатов Народного Хурала
Назад к списку