Готовь летний отдых зимой

04 февраля 2015
    Комитет по социальной политике Народного Хурала посетил детские оздоровительные лагеря на Верхней Березовке. Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки к  «круглому столу». Он пройдет в республиканском парламенте  в  феврале и будет  посвящен организации летнего отдыха детей. 
- В этом году мы решили рассмотреть этот вопрос пораньше, чтобы было время решить все вопросы и вынести их по необходимости  на апрельскую сессию. Важно, чтобы подготовительные работы прошли вовремя, а выделенные республикой средства были использованы  как можно эффективнее, - пояснил председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев.
    В районе Верхней Березовки находятся четыре лагеря, по-новому -  детские оздоровительные образовательные центры: «Березка», «Родник», «Огонек» и «Зорька». Подготовка к летнему сезону здесь начнется с приходом весны. Так, «Огоньке», помимо текущего ремонта и установки новых  умывальников, запланировано строительство столовой,  реконструкция бассейна, асфальтирование центральной аллеи. Дополнительные средства на свое развитие «Огонек» старается заработать зимой.
- Наше учреждение круглогодичного содержания, - рассказывает зам директора лагеря Марина Лодоева. - Будучи автономным учреждением, мы можем зимой оказывать услуги по зимнему отдыху. У нас два теплых корпуса, есть  лыжная база, прокат коньков, санок.
    Действительно, в  выходные в «Огоньке» оживленно. Сюда приезжают  семьями, классами,  коллективами: проводят соревнования или просто отдыхают. А вот с понедельника по пятницу лагерь пустует. И это не очень хорошо, отметили депутаты.
- Бюджет несет определенные затраты по подготовке оздоровительных лагерей, а они у нас используются от силы три месяца в году, -  поясняет Председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев, - Но раз мы несем затраты, то оздоровительные лагеря, особенно приближенные к городу, должны использоваться максимально, желательно круглый год. Можно ведь совмещать школьные занятия и оздоровление. Нужно поработать этот вопрос со школами.
   Немало возможностей для организации зимнего отдыха есть и у «Зорьки». Лагерь передали городу только в прошлом году.  Первое свое «пионерское» лето он проработал в две смены по 40 человек в каждой. Большее количество ребятишек «Зорька» принять пока не может из-за малой вместимости столовой. К тому же работать она может только летом.  А вот в нынешний сезон в лагере планируют работать уже в три смены.
     В ближайшие год-два здесь начнется строительство центра зимних видов отдыха  парка «Адреналин», рассказал директор ДЮСШ №4 Анатолий Куреев. «Зорька» станет частью этого комплекса. Но это в будущем,  а пока в   лагере планируют привести в порядок то, что есть: подремонтировать корпуса и пищеблок, закупить оборудование, оградить территорию.
    Если «Зорьку» можно назвать лагерем малой вместимости, то расположенная по соседству «Березка»  считается одним из крупнейших городских лагерей. В прошлом году он принял на отдых 750 ребятишек. Как рассказал директор Дмитрий Гарматаров, ежегодно на текущий ремонт и развитие «Березка» тратит около миллиона собственных  средств. В прошлом году в бассейне «Березки» установили систему подогрева и очистки воды замкнутого  цикла. В этом планируется сделать его крытым, а также начать строительство столовой.
    Из всех детских лагерей Верхней Березовки круглый год загружен лишь «Родник». В небольшом уютном лагере за одну летнюю смену отдыхает до 70 детей. А вот начиная с сентября, «Родник» работает как центр дополнительного образования для школьников микрорайона. Кроме того, есть задумка по созданию группы кратковременного пребывания  для дошкольников. В этом году на укрепление материально-технической базы лагеря выделено 1 млн. 300 тысяч рублей. На эти средства планируется обновить спортивную площадку.
   В «Роднике» состоялся «круглый стол» по итогам поездки. В этом году на организацию летнего отдыха детей работающих родителей в республиканском бюджете предусмотрено 40 474 тысяч рублей. Это несколько меньше, чем в прошлом году. Планируется оздоровить более 47 тысяч детей. Часть из них будет отдыхать в пришкольных или палаточных лагерях. Больше половины школьников предполагается отправить в загородные оздоровительные центры. Поэтому важно, чтобы в них были полностью заполнены все три смены. Как отметила председатель Комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева,  было бы хорошо детей  из районов, в которых нет своих лагерей, целенаправленно отправлять в городские.
    В ходе подготовки  к сезону у лагерей возникают проблемы. Остро стоит вопрос по лицензированию медицинских кабинетов. Чтобы исполнить все требования САНПина, нужно немало средств, поэтому лицензировать все лагеря одновременно у города нет возможности. В этом году сертификат на медкабинет  только у  «Рассвета» и «Огонька». Остальные заявки подали, но документы до сих пор получить не могут.  
    По-прежнему «больной» вопрос по заработной плате воспитателей и вожатых. Они получают за сезон не более 8-10 тысяч рублей. В   этом году, все же планируется ее повысить, включив в стоимость путевки.
- Мы уже не первый год ведем разговор о том, чтобы в стоимость путевки включить зарплату вожатых и воспитателей, укрепление материально- технической базы лагерей, - заметил Александр Стопичев, - поскольку республика не может выделять на это большие деньги. Но с другой стороны, это может привести к уменьшению количества отдыхающих детей. Ведь не у всех родителей есть возможность внести даже доплату за путевку. В любом случае нужно над этим думать, рассматривать все варианты.
    Разговор о подготовке к летнему оздоровительному сезону будет продолжен на «круглом столе», который состоится в феврале в Народном Хурале. До этого депутаты планируют побывать еще в нескольких лагерях в районах республики.

Назад к списку
Поиск: