Причинами возникновения короткого замыкания обычно являются поврежденные или старые электрические провода, неправильный монтаж электропроводки, случайные обрывы линии, изоляция с дефектами, ослабление мест крепежа проводов, испорченные или старые электроприборы.
Чтобы избежать коротких замыканий и, как следствие, пожара, необходимо соблюдать следующие правила:
- внимательно осуществлять электромонтажные работы. Не штробить, не сверлить и не резать стены в местах прокладки силового кабеля;
- не использовать старые провода и провода с дефектной изоляцией;
- использовать защитные устройства автоматического отключения;
- постоянно следить за работоспособностью выключателей и розеток;
- отказаться от эксплуатации старых и поврежденных электроприборов;
Помните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из дома. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров. И не только в жилых домах, но также в бытовках, гаражах, производственных, административных и других помещениях.
Исправная электрическая проводка – залог сохранности Вашего жилья!
Ваше невнимание к ней может стоить Вам дома. Помните об этом!
Инструктор противопожарной профилактики
13-го Иволгинского отряда ГПС РБ
Светлана Кулябина