Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия в рамках проведения информационно-разъяснительной работы по порядку предоставления государственных услуг Росреестра сообщает следующее.
Статьей 14 Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе. Свидетельство о государственной регистрации права и выписка из Единого государственного реестра прав имеют равную юридическую силу.
В соответствии с приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 23.12.2013 года №765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним...» с 01.01.2015 года вводится новая форма бланков свидетельств о государственной регистрации права. Свидетельство оформляется на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.
При этом до 01.07.2015 года могут использоваться при удостоверении проведенной государственной регистрации бланки свидетельств о государственной регистрации прав, изготовленные в соответствии с п.71. Правил ведения Единого - государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 года №219.
В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава и номера регистрации, утвержденными приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 23.12.2013 года №765, с 01.01.2015 года в состав сведений Единого государственного реестра прав в отношении физического лица вносятся следующие сведения:
- фамилия, имя и отчество (отчество при наличии),
- дата и место рождения, гражданство,
- страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования,
- а для лиц, которым в установленном порядке страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования не присвоен, также указываются наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность,
- адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания в соответствии с федеральной информационной адресной системой.
В связи с чем, Управление Росреестра по Республике Бурятия рекомендует при обращении за предоставлением государственных услуг Росреестра представлять информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).