Сельский массовый
Кустовой шахматный турнир в г. Кяхта собрал участников из 10 городов, поселений Республики Бурятия. 148 любителей были разделены на 3 турнира: мужской, женский и детский 1-4 классов.
В турнире «А» первенствовал мастер ФИДЕ Баир Митыпов, на втором и третьем местах кяхтинцы Алдар Бадмаев и Дмитрий Лумбоцыренов. На пол очка от призеров отстали Виктор Бадмажапов из Закаменска, Геннадий Тудупов из Оронгоя и неожиданно, ранее нигде не участвующий, Владимир Столяров. Позади остался и мастер Чингис Бальжиев и кандидаты в мастера из Гусиноозерска, Петропавловки. Но это спорт, многое зависит от формы (не той, что галстук, пиджак и бейсболка), настроя на борьбу, удачи. Расставляя участников при жеребьевке 1 тура по ранжиру, конечно же, не рассчитываем его сохранения и в итоговом протоколе.
У женщин в призерах по занятым местам: Анастасия Шмельцер из Гусиноозерска, Светлана Жеребцова из Улан-Удэ и Бэлигма Дондупова из Иволгинска. Одной из задач турнира была подготовка участников и формирование сборных команд к Республиканским сельским спортивным играм 2015 года, надеюсь, в кой-то мере она была выполнена.
В турнире младших школьников присутствовали болельщики – родители, дедушки, бабушки. Ведь в перерыве между турами ребенка надо ободрить, вдохновить, успокоить, иногда вытереть слезы. Для шахмат привычно, что только у этой категории имеются персональные опекуны, у остальных, как правило, уже только тренеры. У мальчиков в порядке занятых мест призерами стали: Будаев Ошор (Закаменск), Юдин Антон (Петропавловка), Будаев Данил (Закаменск), у девочек: Дамдинова Алтана (Гусиноозерск), Бубеева Лариса (Петропавловка), Балсанова Арюна (Кяхта).
Привычно, что по проведению соревнований в сельских районах Республики нет замечаний, каждая принимающая сторона много делает по приему, организации, финансированию и все делает от души. Но и участники не завышают планку требовательности, учитывая все сопутствующие трудности, совмещая так сказать бытие и сознание. Ни заявлений, ни жалоб, ни замечаний. Наверное, все же нагло врут, утверждая, что шахматы – конфликтный вид спорта.
В заключении, организатору и директору соревнования Цырендоржи Раднаевичу Лумбоцыренову и сотрудникам Спорткомплекса «Олимп» выражаю от участников сердечную благодарность за хорошо проделанную работу.
Агафонов В.И. – секретарь турнира, член президиума РОО «Федерация шахмат Бурятии»