В республиканском парламенте прошел «круглый стол», где обсуждался «земельный вопрос» в части регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения. Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Заседанию «круглого стола» предшествовали выездные рабочие совещания в Селенгинском и Прибайкальском районах.
- В результате земельной реформы 1992-94 гг. миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий по всей стране были переданы в общую долевую собственность. Следующим этапом должно было стать оформление земельных участков. К сожалению, в Бурятии до сих пор немало земель, которые остаются невостребованными, - сформулировал проблему «круглого стола» председатель Комитета Александр Попов.
Сегодня неоформленные земельные доли, не имеющие четких границ, стали настоящим «тормозом» для развития сельских территорий.
Известно, что имущественные налоги – основная статья доходов для бюджетов муниципальных поселений. Однако налоги платят, как правило, люди, оформившие свои земли в собственность, а не владельцы «эфемерных долей».
- Все, кто работает на земле, должны платить налоги или арендную плату. С неоформленных земель такая плата не поступает, а это недополученные доходы сельских поселений. Нарушается принцип платности землепользования, - озвучил позицию республиканских властей Александр Попов.
Такой же точки зрения придерживается министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.
- До конца 2015 года работа по формированию Фонда земель сельхозназначения должна быть закончена, - обратилась к районным руководителям Маргарита Магомедова.
В этот фонд должны войти невостребованные земельные доли, которые затем станут собственностью местных поселений. Практика показала, что у муниципалитетов есть два способа формирования фонда. Первый - местные власти могут в судебном порядке признавать право собственности на невостребованные земельные доли. Сегодня в числе лидеров Еравнинский и Селенгинский районы, где оформлены практически все земли. Проблема стоит с так называемым «выморочным» имуществом, то есть с землями, чьи хозяева уже умерли. Пока в Бурятии не было ни одного случая судебной практики по таким земельным долям. Несмотря на это в целом, наблюдается положительная динамика: этому способствовала 50-процентная субсидия из республиканского бюджета на проведение кадастровых работ при оформлении земельных участков.
Однако не везде работа ведется успешно, есть и отстающие. В некоторых районах сделан только первый шаг на пути к оформлению невостребованных долей. Так плохое освоение выделенных денег в прошлом году стало одной из причин того, что в республиканском бюджете 2015 года средства на софинансирование кадастровых работ не заложены, считает Маргарита Магомедова. Вместе с тем, она заверила, что если район подготовит документы для оформления большого земельного участка, министерство приложит все усилия, чтобы убедить Правительство и Народный Хурал выделить средства на кадастровые работы.
Еще один способ, предусмотренный законом – убедить сельчан добровольно отказаться от ненужных им земель. Здесь главный аргумент – увеличение налогов. Лучше всех разъяснительную работу ведут в Бичурском и Мухоршибирском районах. Там от невостребованных земель отказались 1488 и 1452 людей соответственно.
Во-вторых, наличие неоформленных земель лишает республику инвесторов, которые готовы вкладываться в сельское хозяйство. Крупным сельхозпредприятиям нужны пастбища, пашни и сенокосные угодья. Землю можно либо купить, либо взять в аренду. Инвесторам конечно выгоднее иметь дело с муниципалитетом, чем с десятками или даже сотнями мелких дольщиков, многие из которых не оформили свое право на землю.
- На земле мы работаем уже 8 лет, вложили много денег, но с оформлением большие проблемы, - рассказал участникам «круглого стола» депутат Народного Хурала, руководитель компании «Гарантия 2» Сергей Пашинский. – Мы призываем бизнес идти в деревню, поднимать землю, но местные власти не могут выделить оформленные земли.
Это приводит к трагикомическим ситуациям, как это случилось в овощеводческом хозяйстве того же Сергея Пашинского в Прибайкальском районе. Один из дольщиков выделил свою землю прямо посередине его пашни и теперь требует астрономическую сумму за аренду – 150 тысяч рублей. Стоит отметить, что Прибайкальский район как раз значится в числе отстающих в деле оформления земельных долей. В то же время, как выяснили депутаты аграрного комитета во время выездного рабочего совещания, в районе есть инвесторы, готовые вкладывать серьезные деньги в сельское хозяйство. Их останавливает как раз отсутствие оформленных земель.
- Как только инвестор начинает работать, пайщики начинают спекулировать землей. Так она им ещё 100 лет не была бы нужна, - охарактеризовал ситуацию Сергей Пашинский.
Сегодня в республике сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на богатые земельные ресурсы, проблематично получить большой, удобно расположенный участок со всеми документами.
Как получилось, что условия у всех районов были одинаковые, а результаты отличаются, задались вопросом вице-спикер Народного Хурала Бато Семенов и зампред аграрного комитета Баир Гармаев.
Однозначного ответа на «круглом столе» не прозвучало. Ясно, что успехи в работе по оформлению земельных долей напрямую зависят от активности и инициативы местных властей, в первую очередь от главы района.
Александр Попов, подводя итоги «круглого стола» отметил проблемы в работе по оформлению земельных долей. Свои «белые пятна» есть в федеральном законодательстве, касающиеся «выморочного» имущества. Депутаты решили продолжить практику выездных совещаний-семинаров в районах Бурятии. Кроме этого разработанные по итогам «круглого стола» рекомендации направлены Правительству Бурятии, органам местного самоуправления и другим участникам процесса оформления бесхозных земель.