Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия подвело итоги года

13 февраля 2015

 

Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия полностью выполнило план  контрольно-надзорной деятельности 2014 года, утвержденный Росприроднадзором  и прокуратурой республики. В бюджетную систему РФ поступили платежи за  негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в сумме 84,9 млн.  руб  (100,5%). Общий экономический эффект  деятельности Управления составил  279,5 млн. рублей.

«Число плательщиков НВОС выросло на 40%», - отметил на итоговом совещании  Управления его руководитель Константин Дрёмов. Он также огласил главные вопросы итогового совещания  Росприроднадзора, проходившего в Москве в январе этого года.

 Заместители руководителя рассказали об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления, о государственном пожарном надзоре на особо охраняемых природных территориях  федерального значения, расположенных в Бурятии, о результатах правового  сопровождения деятельности Управления.

 

Так, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий  в 2014 году Управление достигло результатов по 11 показателям из 12  плановых показателей деятельности,  утвержденных Росприроднадзором. В частности, превысила плановые показатели доля устраненных нарушений из числа выявленных нарушений в сфере природопользования. Она составила 97,8% при плане - не менее 70%. Доля водопользователей, снизивших массу загрязняющих веществ  в  сточных водах,  - 33,3%, при плане не менее 9,2 процента. Увеличилось число рейдовых мероприятий в водоохранной зоне Байкала, по сравнению с прошлым годом.

Объем поступлений в бюджетную систему Российской Федерации в виде штрафов и  возмещений ущерба (вреда, в т.ч. по искам), причиненного природной среде, за  отчетный период составил 5818,93 тыс. руб.

Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия – одно из немногих

территориальных органов Росприроднадзора, тесно взаимодействующих с

зарубежными коллегами. В 2014 году специалисты Управления организовали три  международных мероприятия. Состоялась Международная научно-практическая  конференция по вопросам охраны окружающей среды с участием природоохранного  сообщества Байкальского региона и Монголии.  Специалисты и ученые России и Монголии объединяют свои усилия в работе по  охране и рациональному использованию природных ресурсов в бассейне озера  Байкал.

На итоговом совещании прозвучали и проблемные вопросы, связанные с

Байкалом. Обеспокоенность вызывает резкое понижение уровня Байкала,

несанкционированные свалки вблизи уникального водоема, а также заселение  северного Байкала водорослью спирогирой. Эти проблемы находятся в  постоянном поле зрения инспекторов Управления.

Участники совещания наметили план работы на будущий год.

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск: