13 февраля 2015 года в 09 час. 45 мин. на телефон спасения 01 поступило сообщение о пожаре по ул.Ленина,22 с.Иволгинск. Пожар ликвидирован в 10 час.30мин. В результате пожара выгорела веранда и повреждена кровля дома. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления. Ущерб устанавливается. На ликвидацию пожара было задействовано 9 чел. и 3 ед. техники.
13-ый Иволгинский отряд Государственной противопожарной службы РБ напоминает, меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением:
1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
3. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.
5. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
6. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
7. Запрещается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы.
8. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70 см. без дефектов и прогаров.
9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.
11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.
13. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себе и своих соседей от страшного бедствия - пожара.
Светлана Кулябина,
инструктор противопожарной профилактики
13-го Иволгинского отряда ГПС РБ