Второй день продолжает работу сессия Народного Хурала

27 февраля 2015

   Работа очередной десятой сессии началась вчера 26 февраля. В проекте повестки значилось 53 вопроса и ещё 3 вопроса «Правительственного часа».
  Однако размеренную работу очередной сессии нарушил депутат от КПРФ Баир Цыренов. Он выступил с предложением внести в повестку ещё один вопрос – о снятии Председателя Народного Хурала. По его мнению заявление Матвея Гершевича о ситуации связанной с митингом сотрудников БГУ 8 февраля нарушило нормы депутатской этики. По результатам электронного голосования, предложение молодого коммуниста было поддержано: «за» выступило 35 депутатов республиканского парламента.
   В соответствии с регламентом работы Народного Хурала группой депутатов не менее одной трети от числа избранных депутатов должна была быть создана комиссия для рассмотрения фактов, которые могут служить основанием для досрочного прекращения полномочий Матвея Гершевича. После «правительственного часа» в работе сессии был объявлен перерыв. По итогам долгих переговоров было принято компромиссное решение: Матвей Гершевич добровольно складывает с себя полномочия Председателя Народного Хурала в апреле, а Баир Цыренов снимает с повестки сессии свое предложение. Новый руководитель республиканского парламента может быть выбран на апрельской сессии Народного Хурала.
   Бурное обсуждение вызвали вопросы «Правительственного часа»: о доступности услуг Сбербанка в сельской местности и о тарифах и качестве услуг ТГК-14. Кроме этого депутаты рассмотрели ряд кадровых вопросов. Много вопросов задали парламентарии министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову в рамках его традиционного отчета перед Народным Хуралом.
   В настоящий момент сессия продолжает свою работу. Депутатам ещё предстоит внести поправки в закон о республиканском бюджете и заслушать отчет о работе за год сенатора Александра Варфоломеева.


Назад к списку
Поиск: