Особенности современного питания
От редакции: Всемирный день защиты прав потребителей, отмечаемый ежегодно 15 марта, проходит в этом году под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании». С учетом тематики Всемирного дня мы представляем актуальные вопросы здорового питания населения.
Одним из самых важных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья, как отдельного человека, так и популяции в целом является фактор питания.
Известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами» и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!
Уровень питания населения в современном мире, к сожалению, далек от совершенства. За счет достижений научно-технического прогресса (НТП), затронувшего все сферы человеческой деятельности за сто лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5—2 раза.
Основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых веществах, в частности в микронутриентах.
-Как же найти «золотую середину» в еде, каким должен быть оптимально сбалансированный рацион современного человека?
Сделать это современному человеку непросто. Чтобы «сжечь» 1000 килокалорий, понадобится 5 часов ходьбы или 2,5 часа бега трусцой или 1,5 часа интенсивной ежедневной тренировки. Немногие имеют такую возможность, но делать ежедневную получасовую зарядку, больше ходить пешком, плавать – по силам любому. Физическая активность и здоровое питание – взаимосвязанные вещи.
Поэтому каждый
человек должен знать: все жировые продукты высококалорийны. 1 грамм жира - это
9 килокалорий, а углеводы и белки
содержат по 4 килокалории на 1 грамм и дает организму в два раза меньше
энергии, чем жиры. Надо понимать: одно пирожное - это 500 ккал, а в одной
большой сардельке «спрятано» 40-50% жира. И это тоже 500 ккал. Чтобы потратить
такую энергию, нужно ходить пешком 2-2,5 часа или бегать целый час. Этот
процесс можно регулировать на основе знания, сколько килокалорий содержит тот
или иной продукт.
Второй закон питания гласит, что должно
быть соответствие между химическим составом рациона и нашей физиологической
потребностью в пищевых веществах. А это уже десятки, сотни химических веществ,
так называемых микронутриентов, которые должны поступать в организм только с
пищей в микроколичествах и нужны нам регулярно в определенных
соотношениях. К ним относятся витамины, минеральные
вещества, микроэлементы, отдельные аминокислоты, жирные кислоты. Как правило,
эти вещества человеческий организм не способен синтезировать сам и в
современной пище они тоже отсутствуют.
Способность запасать микронутриенты
впрок на сколько-нибудь короткий срок у организма человека нет.
Например, для синтеза белка необходимо 20 аминокислот. Для взрослого человека
восемь из этих аминокислот не заменимы. Они должны поступать в организм с пищей
ежедневно. Есть 20 аминокислот - синтез белка идет. Не хватает одной
аминокислоты - синтез останавливается.
Ежедневно для поддержания здоровья, т.е. нормальной работы клетки необходимо более 600 веществ — 18 витаминов, 98 микроэлементов, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и другие.
К сожалению, основная масса людей считают, что практически все необходимое мы получаем с едой, овощами и фруктами, но это, увы, глубокое заблуждение.
Еще в 1936 году в Конгрессе США прошло слушание о чрезвычайном истощении земли. Было показано, что полученные с земель овощи, зерновые, фрукты не содержат необходимых минералов.
Исследования Института Минздрава России показали, что даже в августе — сентябре (когда много овощей, фруктов) наш организм получает не более 30% от необходимого, а что он получает в зимний период?
В. А. Тутельян , Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, профессор, академик РАМН о БАД говорит следующее: «Регулярное использование БАД — это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья. БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное — здоровье своих детей.“
Биологически активные добавки (БАД) — это концентраты природных биологически активных веществ (БАВ), выделенных из пищевого сырья, растительного, животного, морского или минерального происхождения, применяемые для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств.
Это не панацея от всех болезней, а эликсиры, жизнеспособные увеличивать нашу физическую и умственную работоспособность, они обеспечивают защиту от стрессов и вредных факторов внешней среды, замедляя процессы старения, и продлевают активное долголетие.
– А что такое здоровое питание? «Правильность» и «здоровость» все понимают по-разному и иногда впадают в крайности
В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, которая предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма, не только в макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются.
В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Не удивляйтесь, хлеб – очень полезный продукт, который содержит много белка, хорошо усваивающийся крахмал. Просто надо выбирать правильные сорта хлеба: из цельно молотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. А в хлебе из муки высшего сорта витаминов никаких, одни углеводы, по существу пустые калории. Вторая важная составляющая здорового питания – овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 400 г (в сыром виде), а мы их едим крайне мало. Зерновые, овощи и фрукты – это фундамент, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.
Для решения задачи быть здоровыми в современных условиях давайте прислушаемся к мнениям авторитетных людей.
«Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот — иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом», — так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине.
Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор В. А. Тутельян говорит, что «Применение БАД — самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Они помогают не только сохранить, но и восстановить здоровье».
Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Иволгинском районе»