Летний отдых детей обсудили в Народном Хурале

05 марта 2015
    В республиканском парламенте прошел «круглый стол», посвященный реализации республиканского закона «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление». В его работе приняли участие депутаты  Народного Хурала, руководители лагерей, профильных министерств и ведомств.
     С основным докладом выступил министр образования Алдар Дамдинов. Он сообщил, что в  Бурятии  дети смогут отдохнуть этим летом в 710 детских оздоровительных организациях. В их числе пришкольные, загородные, санаторные, палаточные лагеря. С детьми будут работать 450 вожатых, которых уже начали обучать.
    Министр отметил также, что подготовка к летней оздоровительной кампании проходит сегодня в условиях дефицита финансовых средств. В республиканской казне на эти цели предусмотрено 190 миллионов рублей, это на 18 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. При этом количество детей увеличилось почти на три тысячи.    Еще одна особенность года – прекращение финансирования федеральным бюджетом отдыха и оздоровления детей-сирот. Эти расходы республика взяла на себя. При этом стоимость путевок осталась прежней. Для загородных лагерей она составит чуть более 11 тысяч рублей, для санаторно-курортных - 17 тысяч рублей.
«Перед нами стоит  сложная задача - максимально эффективно использовать имеющиеся средства и ресурсы, найти малозатратные, но эффективные формы отдыха, чтобы наши дети хорошо отдохнули и набрались сил», - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.
    Участники «круглого стола» обратили особое внимание на организацию палаточных лагерей. По общему мнению, круглосуточное пребывание детей на свежем воздухе в палаточном лагере гораздо полезнее, чем отдых при школе. К тому же содержание палаточного лагеря намного дешевле, чем стационарного. Для развития палаточных лагерей в республиканский закон необходимо внести поправки, которые позволят муниципалитетам направлять средства на их организацию.
    Другой острый вопрос - лицензия на осуществление медицинской деятельности. Теперь ее должен иметь каждый лагерь. Для получения лицензии необходимо  санэпидзаключение на медкабинет. Но в большинстве лагерей медкабинеты не соответствуют требованиям САНПина. Сегодня  Бурятии только два лагеря имеют лицензию.  Александр Стопичев призвал министерство здравоохранения Бурятии взять этот вопрос под особый контроль, и вместе с министерством образования работать над его решением.
Участники «круглого стола» говорили также о необходимости организации отдыха для детей-сирот, которые учатся в колледжах и техникумах, а также увеличении зарплаты воспитателей и вожатых.
    По итогам работы были разработаны рекомендации Правительству республики, Народному Хурал и органам местного самоуправления. 

Назад к списку
Поиск: