Заработная плата – все должно быть по закону

10 марта 2015

Некоторые руководители организаций, желая «сэкономить»  на налогах, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Из-за действий таких руководителей бюджет России и внебюджетные фонды теряют существенные суммы, сотрудники лишаются заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости.

Граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, пенсионных накоплений, возможности оплаты «больничного», пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, ведь размер этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, зависит от размера официальной заработной платы.

Хуже того, нередко работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, умышленно заключает с ним не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса.

Налоговые органы Бурятии ведут непрерывную работу по выявлению таких нерадивых работодателей. Постоянно сравнивается уровень заработной платы, и если находится организация, в которой платят зарплату ниже средней, её руководителя вызывают на комиссию по легализации налоговой базы. С такой организацией начинается серьезная работа, вплоть до направления материалов в органы прокуратуры.

В результате, повысили заработную плату 662 (в прошлом году - 353) работодателя. За счет повышения заработной платы дополнительно поступило в бюджет 79,9 млн. рублей налога на добавленную стоимость (за 2013 год – 13,6 млн. рублей).

И все же, совершенно очевидно, что усилий только налоговых органов здесь недостаточно. Без содействия самих наемных работников на успех в борьбе с «теневой» зарплатой рассчитывать трудно. Начинать бороться за свои права гражданам нужно сегодня, а не тогда, когда их оставят наедине с маленькой пенсией, откажут в ипотеке и другим потребительским кредитам.

О случаях выплаты «теневой» заработной платы можно сообщить в налоговые органы по «телефонам доверия» - (3012) 43-47-88, 21-58-89.

 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 


Назад к списку
Поиск: