Продажа продовольственных товаров

17 марта 2015

                   Продажа продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите

прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ

от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров»

Продовольственные товары - пищевые продукты в натуральном или переработанном

виде, употребляемые человеком в пищу, бутылированая питьевая вода, алкогольная

продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также

продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

> Требования к организации торгового процесса:

• предприятие торговли должно иметь вывеску с указанием его наименования,

профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности),

юридического адреса;

• к моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары

снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка;

• продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду

(включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации,

его наименование, ФИО продавца.

> Основные правила продажи продовольственных товаров:

• запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хра-

нения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству,

стандартам.

При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя следующую

информацию:

• наименование товара;

• сведения об основных потребительских свойствах: о пищевой ценности

(калорийность продукта), весе или объеме;

• наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая

пищевые добавки и генно-модифицированные продукты;

• назначение, противопоказания для употребления в пищу;

• способы и условия приготовления;

• дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;

• условия хранения;

• цену и условия приобретения товара.

Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения

покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на

государственных языках субъектов РФ и языках народов РФ.

> Требования к выкладке товаров:

Продовольственные товары в торговом зале размещают:

• с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температура,

влажность, освещение, сроки хранения). Не допускается совместное хранение сырых

продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, а также товар,

который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на

поддонах;

• скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлажденных

прилавках и витринах по видам продуктов;

• товары до их подачи в место продажи должны быть освобождены от тары,

оберточных и увязочных материалов, металлических клипс;• загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена

отбраковка и сортировка товара;

• развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания

за упаковку дополнительной платы;

• цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто;

• на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм,

стоимость отвеса, дата фасования, срок годности;

• при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных

изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не

производится;

• хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке

изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без

взвешивания;

• в местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только

в упакованном виде. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров

должны иметься специальные вилки;

• • у колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат,

металлические клипсы, заветренные срезы срезают и по просьбе покупателя лицо,

осуществляющее продажу обязано передать покупателю в нарезанном виде (если

покупатель просит его об этом);

молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах; плодоовощные товары

должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образующейся в

процессе продажи.

ПОМНИТЕ, что:

- ответственность за качество реализуемых товаров несет предприятие торговли;

- при продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии,

покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных

товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления);

- в магазинах денежные расчеты с населением за товары осуществляются с

применением контрольно-кассовой техники (или без нее в соответствии с 162-ФЗ от 17

июля 2009 года, по требованию покупателя обязаны выдать товарный чек) и выдачей

покупателю чека за покупку;

- в торговом зале должны быть установлены на доступном для покупателей месте

контрольные весы, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре

должна находиться «Книга жалоб и предложений»;

• продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий

хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не

свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.


Назад к списку
Поиск: