Прошлый 2014 год для района, как и для многих регионов, отмечен крайне сложной пожароопасной обстановкой в лесах. Число возгораний возросло, соответственно возросла и пройденная огнем лесная площадь. Испокон веков народы населяющие Землю, почитали лес как живой организм. Родители внушали нам, что нужно с уважением относиться к лесу. Не ломать ветки, не бросать мусор, тушить костры. Почему же сейчас мы забыли эти нехитрые заповеди?
В подавляющем большинстве виновник лесных пожаров человек. Лесной пожар страшное бедствие. Уничтожаются не только деревья, животные, обитающие в лесах, но и горят целые деревни. На тушение лесных пожаров расходуются огромные суммы, которые могли бы быть потрачены на решение социальных проблем. Тратятся не только финансовые средства - ежедневно своей жизнью рискуют люди. Любую беду легче предупредить, чем бороться с ней. А для этого нужно, что бы каждый вел себя ответственно, выполняя элементарные требования пожарной безопасности в лесах. Без крайней необходимости не разводить костры, не уходить от костра не затушив его. Пожар может возникнуть и по причине вовсе безобидной, например от сигарет. Зажигая спичку, следите, что бы горящая головка не отскочила в сторону. Перед тем как бросить спичку убедитесь что она погасла. Во время действия особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации воздержитесь от посещения леса. Если увидели пожар, не поленитесь позвонить по телефону 02 этим вы можете потушить очаг на начальной стадии.
С начала пожароопасного периода и до его окончания сотрудниками полиции совместно с представителями лесного хозяйства будут проводиться рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Хочу напомнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2007 года № 417 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа; на граждан от 1,5 до 5,0 тыс. руб, на должностных лиц от 5,0 до 50,0 тыс. руб., на юридических лиц от 30,0 до 1000,0 руб. Кроме этого ст. 11 Закона республики Бурятия «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде штрафа».