«Зеленые» России и Монголии создают трансграничную сеть «Друзья бассейна Байкала»

20 марта 2015

Российские и монгольские экологические общественные организации по инициативе Бурятской общественной организации «Эколига» создают группу «Друзей бассейна Байкала». «Кроме проблем озера-моря группа займется вопросами загрязнения его главного притока - реки Селенги и экологическим просвещением», - сообщает АСИ.

«Создание трансграничной сети «Друзья бассейна Байкала» – это первый шаг к расширенному вовлечению гражданского общества в процесс трансграничного сотрудничества в интересах озера, – пояснил координатор сообщества со стороны Бурятии Эдуард Батоцыренов. – В Монголии сейчас активно предпринимаются шаги по созданию ГЭС на Селенге, на ее притоке – реке Орхон, что, безусловно, волнует жителей Байкальского региона, так как проект может негативно повлиять на уровень Священного моря».

Зеленые создадут сайт, который станет площадкой для обмена данными общественных организаций, как официально зарегистрированных, так и отдельных групп активных людей или сообществ, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. Участники инициативы будут отрабатывать технологии социального партнерства, которые помогут зарождению совместных российско-монгольских проектов и созданию базы волонтеров. Кроме того, сеть «Друзья бассейна Байкала» намерена участвовать в проекте Программы развития ООН «Каждая капля имеет значение».

В Бурятии работают 25 экологических НКО, столько же в Монголии, десять общественных экологических организаций в Иркутской области и две в Забайкальском крае.

Напомним, Россия с 2013 года выражает озабоченность планами Монголии по возведению гидроэлектростанции «Шурэн» на Селенге. Преобладающая верхняя часть течения Селенги находится на территории Монголии. В монгольской части бассейна Селенги (а это 20 проц территории Монголии), проживает 70 проц всего населения страны, производится 80 проц промышленной и более 60 проц сельскохозяйственной продукции. На эту территорию приходится 93 проц забора воды Монголии на производственные нужды и самые крупные города - Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт. (Агентство социальной информации)


Назад к списку
Поиск: