Ледовое побоище на Колпинке

20 марта 2015
Ледовое побоище на Колпинке
Если бы рыба могла вести исторические летописи, день 14 марта 2015 года вошел бы в рыбные хроники не иначе как ледовое побоище. В этот день на лед озера Колпиное высыпало не меньше 200 человек, все с ледобурами, удочками, и началось! 
Что началось? - спросите вы. Первая в районе спортивная подледная рыбалка. 
Утро 14 марта выдалось пасмурным, безветренным. Мартовское солнце едва проглядывало сквозь серую завесу туч. Рыба в такую погоду спит, говорят рыбаки. Однако какой тут сон, когда сразу несколько десятков ледобуров вонзились в лед, полетела ледяная крошка.
В минувшую субботу на Колпиное озеро съехались 25 команд любителей зимней рыбалки, по пять человек в каждой команде. Среди них были команды сельских поселений (одно только Верхнекурбинское поселение выставило 4 команды), команды предприятий и организаций. Представляете, сколько народу, с учетом болельщиков и организаторов соревнований, вышло на лед? Поначалу были даже опасения: а хватит ли места для всех, а выдержит ли лед? Но, как выяснилось, боялись напрасно. Колпиное не такое маленькое, как может показаться на первый взгляд: участники вытянулись цепочкой вдоль дальнего берега, где отмечается наилучший клев, а вся остальная поверхность озера осталась свободной. Лед на озере промерз за зиму на глубину 1 м 20 см, при этом считается, что по льду толщиной свыше 70 см может пройти даже колонна танков. Тем не менее, безопасность на льду обеспечивали сразу несколько служб: сектор ГО и ЧС районной администрации, полиция, «скорая помощь», Еравнинский участок госинспекции по маломерным судам МЧС. Скажем сразу: лед на Колпинке не подвел, никаких ЧП не было.
Перед началом соревнований провели жеребьевку - поделили между командами участки для рыбалки. Участников поприветствовали глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, главный судья соревнований, он же председатель Совета депутатов А.К.Орлов.
В 9 часов утра прозвучала команда к старту и рыболовы с большим азартом взялись бурить лунки: у того, кто первым закинет удочку, больше шансов поймать рыбку. В первые же минуты соревнований наиболее удачливые рыбаки выудили кто рыбку, кто две. Ловился исключительно окунь. Сазан, мальки которого были выпущены в Колпиное озеро предпринимателем Сергеем Савченко, зимой не ловится.
«Клюет!» - разнеслось по рядам рыбаков, в предвкушении улова загорелись глаза. Однако все остальное время, а рыбалка длилась три часа, большинство рыбаков провели в томительном бесплодном ожидании. Уже и солнышко поднялось высоко, и тучки разошлись. Пора бы окуню проснуться. Но, видно, большое скопление народа насторожило рыбу, и она залегла на дно. Когда проводятся соревнования, говорили опытные рыбаки, всегда так, клева почему-то не бывает, зато хороший клев может быть на следующий день. Впрочем, что гадать о причинах? В рыбной ловле много значит везение, случай. Так и на Колпином: без улова сидели матерые рыбаки, а новичкам везло. Две команды Верхнекурбинского поселения, неоднократные участники Байкальской рыбалки (их лучшее достижение на Байкале - 27 место из 160 команд) ушли с Колпинки практически пустые. Опытные рыбаки Верхнеталецкого поселения уже потеряли всякую надежду, но пробурили новые лунки. Закинули удочки, а повезло самому молодому. 9-летний Данил Мартынов подсек окушка.
В пословице говорится: рыбак душу не морИт, рыбы нет - так чай варИт. Ближе к обеду начали пить чай, не выпуская удочек из рук. Перекусывали тут же, возле лунок. Послышались разговоры, беззлобные шутки по поводу клева, смех. Нет-нет да кто-нибудь и вытаскивал рыбку. 
И все же, когда время почти вышло, многие стали сворачивать удочки, не дожидаясь команды, потянулись к берегу. Провели взвешивание рыбы. Общий улов составил 4 кг 380 граммов. Больше всего наловила рыбы команда Кульского сельского поселения - 925 г. Они стали победителями спортивной рыбалки. За второе и третье место разгорелся спор между командами «Друзья» и «Восточный». По иронии судьбы, эти команды - что одна, что другая - выловили по 18 рыбешек, и вес улова получился одинаковым, грамм в грамм, - 565 г. Непростую ситуацию разрешили жребием. «Друзьям» досталось второе место, «Восточному» - третье. Рыбаки Барун-Хасурты с уловом 450 г. стали четвертыми, а тохорюктинцы (305 г.) - пятыми. Все они получили в подарок рыбацкое снаряжение: удочки, рыболовные ящики, ледобуры. Особых призов удостоились: единственная женская команда «Клевая компания» из Тэгды, самый старший участник соревнований 66-летний житель Барун-Хасурты Валерий Васильевич Охотников, и самый юный рыбак - 8-летний Ваня Соснин из Георгиевки. Сладкие призы были щедро розданы всем юным рыбакам, которые приехали на соревнования.
Жаль, конечно, что рыбалка не порадовала хорошим клевом. Отдельные команды не выловили ни хвоста. Но это обстоятельство нисколько не омрачило настроение рыбаков. Отдых на природе, общение с друзьями ценны сами по себе. А рыба... Будем надеяться, что к следующей спортивной рыбалке она привыкнет к присутствию рыбаков на озере и даст себя поймать.
Ольга Яковлева.
Фото автора.
Администрация муниципального образования «Хоринский район» выражает благодарность за финансовую поддержку в организации проведения  спортивной подледной рыбалки на оз. Колпиное: 
кафе «Белый лебедь» (Савченко С.А.), ООО «Древо» (Рябов В.Б.), ИП Елисееву И.В., ИП Цыремпилову А.Т., КФХ Жамбалдоржиеву С.Б., КФХ Жигжитову В.С., ИП Арефьеву П.В. (маг. «Диана»), ИП Федоровой З.И. (маг. «Импульс»), ИП Дариеву Б.Д. (маг. «Хоринский»), ИП Гатаповой В.С. (маг. «Кооперативный»), ИП Доржиеву Т.В. (маг. «Спутник»), ИП Галсановой И.Р. (маг. «Элбэг»), ИП Трубчениновой В.В. («Аптека»),  магазин «Уют» (Черных Е.С.), РЭС (Ефимов А.В.), Хоринский лесхоз (Бальжинов А.Е.), ООО «Таежник» (Спиридонов В.Ф.), ООО «РЭУ» (Видутов А.Г.), а также ИП Кузьминой О.П. (депутат СП «Хоринское», маг. «Цветы») за приз в номинации «Лучшая женская команда».

Назад к списку
Поиск: