24 марта 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Основной целью является - информирование населения о данном заболевании, мерах профилактики.
По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно заболевают около 10 миллионов человек, умирают около 3 миллионов человек от этой болезни. В современных условиях жизни большое распространение отмечается штаммов возбудителя, устойчивых к основным противотуберкулёзным препаратам.
Показатель заболеваемости туберкулезом по району за 2014г. составляет 83,1 на 100 тыс. населения. Показатель нестабилен, в 2012г. – 94,3, 2013г. – 106,4. На учет с впервые выявленным заболеванием взято 32 человека, в том числе 2 детей до 18 лет. По району отмечается высокие показатели заболеваемости туберкулезом в п.Наушки, с.Хоронхой, с.Ара-Алцагат, Малая Кудара, г.Кяхта. В 2014г. всего взято больных по району с впервые выявленным туберкулезом на учет 32 человека, в том числе 2 детей до 18 лет.
Снижение заболеваемости является результатом проводимых на протяжении ряда лет мероприятий по профилактике этой инфекции.
Туберкулез (чахотка) - хроническое
инфекционное заболевание, поражающее различные внутренние органы, кости,
суставы, кожу. Однако наиболее распространенной его формой является
туберкулез легких.
О туберкулезе, как о самом древнем заболевании человечества, свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы. О масштабах этого заболевания говорит то, что еще в начале XX в. в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около одного миллиона жителей.
Ежегодно от туберкулеза гибнет около 30 тыс. россиян и регистрируется около 130 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом. Многие больные не подозревают о своей болезни. Туберкулез в настоящее время принял характер эпидемии. От этой болезни не застрахован никто: ни бедный, ни богатый — так как мы живем в одном социуме.
Возбудитель туберкулеза (палочка Коха - открыта немецким ученым в 1882 г. и названа его именем), способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, также достаточно устойчив по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Источником заражения является человек, больной туберкулезом, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки. Микобактерии проникают в организм при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса от больных животных. Туберкулез передается и через предметы, которыми пользовался больной.
Развитию туберкулеза способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, плохими санитарно-гигиеническими условиями быта и труда, длительным контактом с больным, выделяющим туберкулезные палочки, тяжелый труд и т.п.
Риск развития туберкулеза определяется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. Все группы лиц с риском заражения туберкулезом автоматически входят в категорию лиц с повышенным риском развития туберкулеза, однако для возникновения болезни необходимо еще одно условие: снижение иммунитета.
Различные формы туберкулеза наблюдаются в основном у лиц трудоспособного возраста. Однако мы устроены так, что у нас никогда не хватает времени на себя и свое здоровья из-за бешеного ритма нашей жизни. Человек ходит с температурой, кашляет, а визит к врачу откладывает. Благо в аптеках теперь продается масса различных лекарств. А в результате заболевание переходит в самую тяжелую форму.
Обычно туберкулез сопровождается потерей аппетита, соответственно веса, у больного повышается температура тела, появляются кашель, "ночные поты", повышенная утомляемость. Особенно характерны эти проявления, если обнаруживается туберкулез у детей — ребенок становится бледным, вялым; часто недомогает; плохо ест. Характерна наклонность к простуде, насморку, катару верхних дыхательных путей, бронхитам; причем в это время выраженного поражения легких может и не быть. Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.
Формы туберкулеза (виды проявления болезни) могут быть самыми различными. От формы туберкулеза зависит прогноз болезни, тип лечения и многое другое. В то же время, знание особенностей различных форм туберкулеза поможет многим понять всю сложность специфики туберкулеза как болезни, и, возможно, предупредить болезнь туберкулез на самой ранней стадии или вовсе ее не допустить.
При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении туберкулеза больные выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития болезни, когда, кроме быстрого разрушения легких, нарушается обмен веществ, сопровождающийся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.
Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.
Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый человек обязан заботиться о своём здоровье и проходить флюорографическое обследование 1 раз в год, если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то 2 раза в год.
Рекомендация - всегда обращать внимание на свое самочувствие. Чаще проветривать помещение и бороться с пылью. Если кашель не прекращается в течение 3 недель, появилась потливость по ночам, вы теряете вес и аппетит, появилась одышка, отмечается периодическое повышение температуры — не ленитесь, пройдите обследование. Многих людей слово туберкулез приводит в ужас, т.к. они считают туберкулез неизлечимым. На сегодняшний день туберкулез успешно лечится. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев.
ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»