В Бурятии стартует информационный декадник среди населения по вопросам профилактики туберкулеза и пропаганды здорового образа жизни с 24 марта по 05 апреля 2015г. В его рамках пройдут дни открытых дверей в медицинских организациях для оказания консультативной помощи и обследования населения, будут работать передвижные флюорографы, состоятся семинары, конференции для медработников, лекции для школьников, студентов и др.
Сегодня, согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, туберкулез – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа. В республике Бурятия отмечается тенденция к стабилизации всех основных эпидемиологических показателей. Уровень заболеваемости туберкулезом за 2014 г. снизился на 5,3% в сравнении с прошлым годом.
По данным 2014 г. по показателю заболеваемости туберкулезом Бурятия среди регионов Сибирского федерального округа занимает шестое место после Республики Тыва, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края и Новосибирской области. Уровень заболеваемости превысил среднереспубликанский показатель в шести районах: в 1,5 раза в Тарбагатайском (141,2); в 1,3 раза в Иволгинском (121,9); в 1,2 раза в Тункинском (110,2); на 13,5% в Бичурском (107,9); Заиграевском на 11% (104,9); Прибайкальском на 7,2% (100,6).
Показатель заболеваемости с множественной лекарственной устойчивостью снизился на 15,5%, среднегодовой темп снижения составил – 5,7%. Лишь в четырех районах республики (Баунтовском, Бичурском, Окинском, Муйском) больных с множественной лекарственной устойчивостью среди впервые выявленных больных с бактериовыделением за последние три года не были выявлены. В сравнении с прошлым годом в 1,7 раза снизился показатель заболеваемости туберкулезом в сочетании с ВИЧ–инфекцией. В Бурятии смертность от туберкулеза снизилась в 1,3 раза, среднегодовой темп снижения составил – 13,4%, что ниже уровня среднероссийского показателя и в 2,2 раза ниже показателя Сибирского федерального округа