На межмуниципальном совещании в Мухоршибирском районе с участием представителей Бичурского, Заиграевского и Тарбагатайского районов главы и депутаты районного и поселенческого уровня обсудили актуальные вопросы межбюджетных отношений, дальнейшего развития ТОСов, поддержки фермеров и сельхозтоваропроизводителей. Инициаторами проведения совещания стали депутаты Народного Хурала.
Серия межмуниципальных совещаний изначально была приурочена к очередному республиканскому съезду депутатов всех уровней. Однако в новых экономических условиях его проведение оказалось под вопросом. Окончательное решение будет принято на апрельской сессии республиканского парламента, пояснил заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов. При этом он заверил, что все предложения местных властей поступят в профильные комитеты республиканского парламента.
На совещании прозвучали конкретные предложения в проект итоговой резолюции. Заместитель главы Мухоршибирского района Эльвира Цыбикова предложила снизить ставку имущественного налога до 0% для государственного и муниципального имущества. Сегодня этот налог платят не только коммерческие предприятия (магазины, производственные цеха, склады и т.д.), но и школы, больницы и детские сады. Свыше 12 млн. рублей потребуется администрации района, чтобы его оплатить.
Горячий отклик в зале получило предложение по изменению принципа распределения дотаций, дающее стимул муниципалитетам работать над доходами. Надо сказать, что межбюджетные отношения стали главной темой обсуждения. Главы поселений сетовали, на нехватку средств для выполнения своих полномочий. Представитель министерства финансов Наталия Ангапова согласилась с тем, что в формулу расчета межбюджетных отношений нужно вносить коррективы, и эта работа уже ведется.
Председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев предложил пойти дальше и законодательно утвердить минимальные социальные нормативы для исполнения полномочий муниципалитетов.
- Пусть они сначала будут небольшими, но зато районы будут точно знать, что получат эти деньги на выполнение своих полномочий, - считает Александр Стопичев. - Бюджетные расходы на одного человека должны быть одинаковыми во всех районах. Человек не должен чувствовать себя ущемленным из-за того, что живет в муниципалитете с низким уровнем бюджетной обеспеченности.
Кроме этого, в проект резолюции вошло предложение сохранить финансирование программы ТОСов (территориальных органов самоуправления).
Работа в этом направлении будет продолжаться, предложения от муниципалитетов, прозвучавшие на совещаниях в разных районах будут аккумулироваться в Народном Хурале. На их основе будет выработана итоговая резолюция. В свою очередь депутаты республиканского парламента могут довести предложения районов не только до Правительства республики, но и до федеральных органов власти с помощью представителей Бурятии в Госдуме и Совете Федерации.