Специалисты Байкальского заповедника уделят особое внимание изучению и сохранению в Алтачейском заказнике кота-манула - единственного представителя семейства кошачьих в степи. Манул в заказнике обитает и, судя по следам активности, чувствует себя неплохо, подтвердили приглашенные в Бурятию ученые Даурского заповедника.
Одна из популярнейших и малоизученных диких кошек включена в Красную книгу России. О том, что манул населяет лесостепную часть Алтачейского заказника, подведомственного Байкальскому заповеднику, его специалисты предполагали давно. Не раз охотоведы и жители близлежащих к заказнику сел сообщали о встречах с животным, похожем на кота, или о находке его следов. «Сейчас стоит задача – начать исследования манула, и здесь мы рассчитываем на помощь коллег из Забайкалья, где этот вид редких кошек изучается давно», - говорит директор Байкальского заповедника Василий Сутула.
Стоит отметить, что три года назад кот-манул был избран талисманом Московского зоопарка. Большинство москвичей и гостей столицы, принявших участие в конкурсе на выбор талисмана, проголосовали именно за этого зверя, уже являющегося эмблемой столичного зоопарка. А в 2013 году Русское географическое общество поддержало (РГО) проект Даурского заповедника по сохранению и изучению манула, выделив на эти цели более 3 млн рублей. Ранее работы по оценке состояния манула в Забайкалье были поддержаны Степным проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ.
В России манул встречается в Забайкальском крае, в Бурятии, в Туве и на Алтае. Он внешне похож на обычную домашнюю кошку, но имеет более плотное и массивное до 5 кг тело с короткими толстыми лапами. Манул имеет второе имя - палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Поскольку манул самый медлительный из диких котов, то кормится он исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев, сурчат и птиц. Иногда поедает насекомых. Добычу ловит, скрадывая ее, или карауля у камней и нор.
«Даурский и Байкальский заповедники связывает давняя дружба. Несмотря на то, что расположены охраняемые территории в разных природных зонах, у них много общего. Оба заповедника входят во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера», включают водно-болотные угодья международного значения, выделенные в соответствии с Рамсарской конвенцией. Байкальский заповедник входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, претендует на получение такого статуса и Даурский заповедник. Кроме того, в оперативном управлении обеих охраняемых территорий находятся заказники федерального значения, что существенно расширяет круг задач, решаемых администрациями двух резерватов», – отметили в пресс-службе Даурского заповедника. (ИА "Байкал Финанс")