Как распознать заболевания молочных желез

30 марта 2015

Женская грудь испытывает на себе действие всех гормонов организма, начиная с подросткового возраста. Если один из гормонов вырабатывается неправильно, такие изменения могут стать причиной доброкачественных образований в тканях женской груди. Распространенными заболеваниями являются диффузная и узловая мастопатия, рак молочной железы.

Среди других патологий женской груди в маммологии известны такие заболевания, как киста, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, мастит. Мастопатия сейчас развивается у каждой второй 2 женщины, принадлежащей к возрастной группе 25–45 лет.

Любые патологические процессы, которые протекают в женской груди, могут быть вызваны такими причинами:

  • эндокринные изменения;

  • нарушения менструального цикла;

  • заболевания инфекционного характера;

  • злоупотребление алкоголем и никотином;

  • прерывание беременности;

  • эмоциональные перегрузки и длительные стрессы.

Доброкачественные образования в тканях молочной железы грозят и женщинам, преждевременно отказывающимся от грудного кормления.

Признаки патологических изменений

Распознать наличие доброкачественных образований в груди можно самостоятельно, внимательно наблюдая за своим организмом. Болезненное набухание молочных желез за несколько недель до начала менструального цикла – основной признак патологии. Такое изменение в женском организме является нормальной реакцией на рост прогестерона, но лишь в случае, если этот признак возникает за три – семь дней до менструации, а не значительно раньше.

При мастопатии и других заболеваниях обнаружить доброкачественные образования может помочь самодиагностика – прощупывание молочных желез. Женщина может обнаружить уплотнения, указывающие на развитие патологии. Для проведения точной диагностики следует обратиться к маммологу.

Не только болезненные ощущения, но и изменения формы и размера груди должны обеспокоить женщину, ведь они тоже являются признаками патологических процессов. Вызвать тревогу у нерожавшей женщины должны и выделения из сосков, они указывают на протекание гормональных изменений в организме.

Симптомов, характерных для доброкачественных образований в груди, недостаточно для определения диагноза. Наиболее точным методом диагностики является маммография – рентгеновское исследование, позволяющее определить развитие патологии в 97% случаев.

В качестве дополнительной методики может быть использовано ультразвуковое исследование, позволяющее определить количество и размеры узлов, оценить диффузные изменения. Также к методам диагностики современной маммологии принадлежит пневмокистография и аспирационная биопсия. Злокачественные образования требуют незамедлительного лечения, так как рост патологических клеток контролировать практически невозможно.


Назад к списку
Поиск: