Честных налогоплательщиков в нашей республике с каждым годом становится все больше. Но пока находятся лица, предпочитающие обойти закон исловчить, налоговым органам приходится проводить налоговые проверки таких недобросовестных налогоплательщиков.
В результате такой проверки налоговой инспекцией принимаются решения о доначислении соответствующих налогов. В случае неуплаты доначисленных налогов, материалы в отношении недоимщиков в соответствии законодательством направляются в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
Так, Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Бурятия была проведена выездная налоговая проверка в отношении С.Б.Зориктуева, по итогам которой была выявлена неуплата налогов в крупном размере.
С.Б.Зориктуевосуществлял коммерческую деятельность длительное время и имел необходимый уровень образования и опыт работы в сфере предпринимательской деятельности.Разумеется, он знал о порядке и необходимости уплаты налогов.Тем не менее, предприниматель не составлял и не представлял в налоговую инспекцию налоговые декларации.
Цель подобных действий ясна – С.Б.Зориктуев решил оставить в своем распоряжении денежные средства, подлежащих уплате в бюджетную систему государства в виде НДС и НДФЛ.
3 февраля 2015 года вступил в законную силу приговор Гусиноозерского городского суда от 21.01.2015 года, в отношении осужденного Зориктуева С. Б., о признании его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данным приговором ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. руб.Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск в размере 901 тыс. руб. В счет удовлетворения гражданского иска арестовано имущество в виде 2 легковых автомашин иностранного производства.
Надо ли напоминать о том, что наличие судимости неизбежно повлечет за собой для С.Б.Зориктуева, так и его родственников, некоторые общеправовые последствия, которые регламентированы нормами не уголовного, а гражданского, трудового, административного права и др.
Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия напоминает, что избежать ответственности за неуплату налогов,можно исполняянесколько простых правил:
- соблюдать налоговое законодательство;
- отражать достоверные сведения в налоговых декларациях;
- своевременно и в полном объеме уплачивать причитающиеся налоги;
- быть осмотрительным и осторожным при выборе контрагентов.
Кроме того, налогоплательщик при проверке результатов своей финансово-хозяйственной деятельности всегда может уточнить свои налоговые обязательства и оценить налоговые риски по 12 критериям, опубликованным на сайте ФНС России www.nalog.ru.
По всем возникшим вопросам просим звонить по телефону справочной службы: 8(30145)43115.