Тохорюкта встречает белым снегом

06 апреля 2015
Тохорюкта встречает белым снегом
В то время, как в Хоринске давно растаяли остатки снега, Тохорюкта встретила делегацию хоринцев устойчивым снежным настом. На сельский сход сельского поселения «Ойбонтовское» собралось около 30 местных жителей, в фойе дома культуры была развернута выставка изделий местных мастеров. Особенно привлекали взоры зрителей изделия из бересты и белоснежной овечьей шерсти.
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев открывая сход, торжественно вручил медаль, выпущенную в честь 70-летия Победы над фашизмом, труженику тыла Жигжиту Чимитовичу Индраеву.
По традиции с отчетом выступил глава сельского поселения «Ойбонтовское» А.Д.Табданов.
Сегодня в поселении проживают 299 человек, большинство жителей занимаются личным подсобным хозяйством, в 78 ЛПХ числится 617 голов крупного рогатого скота. 
Местную школу можно назвать градообразующим учреждением, в ней обучается 48 детей. Ученики успешно участвуют в районных и республиканских мероприятиях. Местные жители принимают активное участие в жизни школы. В 2014 году к 90-летию школы тохорюктинцы, используя деньги местных ТОСов и спонсорские средства, построили борцовскую юрту. Несмотря на отдаленность от райцентра, тохорюктинцы не остаются в стороне от районных мероприятий, а также проводят собственные интересные мероприятия, например на день пожилых людей свозили своих бабушек в Эгитуйский дацан, провели собственный массовый ёхор   на Сагаалган и пр. СП «Ойбонтовское», единственное в районе имеет палаточный летний лагерь, при школе содержат подсобное хозяйство, благодаря чему школьников кормят мясом и сметаной.
Собственные доходы поселения складываются из средств земельного налога (89 тыс. руб.) и НДФЛ (59 тыс.руб.), в прошлом году 120 тыс. рублей получили ТОСы в республиканском конкурсе. Вместе с дотациями из районного бюджета и траншами доходы поселения составляют 1 млн. 503 тыс. рублей. СП «Ойбонтовское» стал победителем в районном конкурсе «Район без долгов» благодаря сознательности местных налогоплательщиков.
Ю.Ц.Ширабдоржиев коротко ознакомил собравшихся с социально-экономической ситуацией в районе, в частности, рассказал, что в районе начало развиваться молочное животноводство, предложил тохорюктинцам участвовать в конкурсе начинающих фермеров для получения поддержки из бюджета республики.
Выступления начальника межрайонного ОВД «Хоринский» С.В.Брельгина, участкового инспектора М.Р.Нурмахметова, представителей РУО и Госпожнадзора были похожи тем, что все отзывались положительно об обстановке в СП «Ойбонтовское»: за 2014 год здесь не было зарегистрировано ни пожаров, ни преступлений, ни правонарушений по линии ГИБДД, результаты ЕГЭ стабильно высокие.
Начальник КУМХИ А.С.Разгуляев разъяснил нормы земельного контроля и посоветовал сельчанам отказаться от неиспользуемых земельных участков.
Есть у тохорюктинцев и свои проблемы. Одна из них – лесовозы разбивают местные дороги, глава поселения и жители просят хотя бы заставить лесовозы снижать скорость при проезде через село. Подобная проблема есть в Хасурте и в Тэгде, она требует проработки и взята на контроль администрацией района и отделом полиции.
Еще одна проблема: здание  тохорюктинской школы, построенное в 1968 году, сильно обветшало, ему требуется капитальный ремонт. Глава района предложил запланировать его на 2016 год, в этом году все имеющиеся средства направляются на реконструкцию детского сада в с.Верхние Тальцы.
Кроме того, тохорюктинцев не устраивает качество телефонной связи и прием телепрограмм, они просят установить банкомат Сбербанка хотя бы в Тэгде.  
В заключение глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев похвалил тохорюктинцев за активность и призвал хорошо подготовиться и достойно провести празднование 70-летия Победы.

Тэгда окутана дымом
Во втором по величине селе района на сход СП «Верхнекурбинское» пришло примерно столько же жителей, сколько и в Тохорюкте. Возможно, это связано с тем, что в поселении в настоящее время нет главы (прежний сложил полномочия, а новый будет избираться только в июне). 
Тем не менее, специалист администрации поселения Т.Г.Гаврилова обстоятельно доложила об итогах работы поселения в 2014 г. 
Перед началом схода глава района торжественно вручил юбилейные медали в честь 70-летия Победы ветеранам войны и труженикам тыла Н.М.Вахрушеву, Д.И.Дамбаеву, И.Н.Иванову, Б.Д.Доржиеву.
Хотя основной доход верхне-курбинцам приносит лесозаготовка (в этой сфере здесь работает десяток ИП и большое лесоперерабатывающее предприятие ООО «Древо»),  все больше людей занимаются разведением скота, сегодня здесь числится 1056 голов КРс, а еще люди держат овец, кроликов, птицу. В Тэгде работают теплоснабжающая организация ООО «Дулаан», хлебопекарня (выпустившая 134 тонны хлебобулочных изделий в 2014 г.), автозаправочный пункт, парикмахерская, отделение Почты России, пожарная часть, врачебная амбулатория, аптека. В Ойбонте и Малой Курбе имеются фельдшерско-акушерские пункты. В Тэгдинской школе обучаются 183 ученика. Отток населения из Тэгды уменьшился.  В 2014 г. поселение получило 1 млн. 177 тыс. рублей собственных доходов. В Тэгде имеется 16 водоколонок, большинство которых отремонтированы силами ТОС. Единственный работающий в Тэгде врач-терапевт собирается уходить, и это очень беспокоит сельчан.
Глава района, ознакомив тэгдинцев с общим состоянием социально-экономического развития района в 2014 году, подчеркнул: «Сегодня все бывшие животноводческие стоянки в районе уже заняты, много строится гуртов. В вашем поселении много земли изъято в муниципальную собственность, и еще 2-3 тысячи га заброшенных земель имеется. Сейчас для фермеров благоприятное время, цена на мясо повышается, держать скот становится выгодно».
Участковый инспектор М.Р. Нурмахметов сообщил, что в Тэгде в 2014 г. было зарегистрировано 21 преступление, 90 правонарушений, выявляются случаи незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями. Начальник МОВД «Хоринский» С.В.Брельгин отметил: «Тэгда – село большое и неспокойное, но вопрос с организацией добровольной народной дружины решается медленно. По линии ГИБДД зафиксировано 93 нарушения. А вот в учебные заведения МВД из Тэгды никто поступать не едет. Единственного на три поселения участкового заменить некем».
Б.Б.Жамбалов, начальник Роспотребнадзора по Хоринскому району, напомнил о необходимости прививаться от клещевого энцефалита. Баир Батуевич напомнил, что в 2014 году в Тэгду выезжали  4 комиссии по санитарной очистке территорий, в том числе по проблеме свалок опилок и срезков, и предупредил, что сжигание бытового мусора на свалках очень опасно. 
Начальник КУМХИ А.С.Разгуляев сказал, что в Курбинской долине имеется еще 40 неприватизированных жилых домов, 257 невостребованных сельскохозяйственных долей, 264 незарегистрированных земельных участков под жилыми домами. Эти объекты составляют налоговый потенциал, который может реально пополнить бюджет поселения. В этом году муниципальный контроль будет выявлять неоформленные в собственность объекты и против их пользователей направлять заявления в суд за необоснованное обогащение.
Александр Станиславович отдельно отметил, что проблема со свалками срезков в Тэгде, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Предприниматели начали заключать договора на их вывоз с Селенгинским ЦКК. ООО «Древо» уже вывез 2,5 тысячи кубометров срезков – практически весь объем отходов. Глава района сказал, что по примеру тэгдинцев администрация начнет работать с хоринскими лесозаготовителями. 
Жителей Тэгды  беспокоит дым, который распространяют застарелые свалки срезков на окраинах села: «Кто должен отвечать за то, что нам дышать нечем? – спрашивали они. - Раньше за этим Бурприроднадзор следил». Должность инспектора Бурприроднадзора по Хоринскому району сократили,  а если вызывать специалистов из Улан-Удэ, они могут и вовсе закрыть пункты отгрузки древесины. 
Главная проблема поселения – плохие дороги, ситуация усугубляется еще и лесовозами, которые не только разбивают их, но и загрязняют пылью прилегающие улицы.Однако запретить грузовым машинам (лес везут на них, а не на лесовозах) заезжать в село никто не может, поставить знак, ограничивающий скорость, тоже не так просто, остается договариваться с самими лесовозчиками. 
                                                                                                                                                           Лидия Стрекаловская.






Назад к списку
Поиск: