ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ОДОБРИЛ ВАРИАНТ СМЯГЧЕНИЯ ДЛЯ БАЙКАЛЬСКИХ РЕГИОНОВ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

14 апреля 2015

 Вариант уточнений перечня объектов экологической госэкспертизы федерального  уровня на Байкальской природной территории (БПТ) одобрил Комитет Госдумы по  природным ресурсам, природопользованию и экологии. Законопроект представил  депутат нижней палаты парламента РФ от Бурятии Михаил Слипенчук, сообщила  пресс-служба парламентария.

 Ключевая позиция проекта поправок заключается в том, что проведениеэкологической госэкспертизы необходимо ограничить пределами Центральной  экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Что же  касается, остальной территории БПТ, то размещение, строительство и  реконструкция объектов должны вестись в порядке, который действовал до  вступления в силу в июле 2014 года изменений в отдельные статьи  Градостроительного кодекса РФ и федерального закона «Об экологической  экспертизе».

 Законопроект поддержали главы трех регионов, которые относятся к БПТ:Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, а также Министерствоприродных ресурсов РФ и полномочный представитель президента РФ в Сибирском  федеральном округе.

«В июле 2014 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий обязанность проведения государственной экологической экспертизы проектной  документации объектов, строительство или реконструкция которых  предполагается на БПТ. В итоге в Байкальских регионах складывается  потенциально неблагоприятная ситуация, связанная с проведением такой  экспертизы. Прежде всего, в отношении объектов социальной инфраструктуры -  строительства нового и реконструкции ветхого жилья, детских садов, школ и  т.д. Темпы строительства этих объектов, не несущих каких-либо рисков  негативного воздействия на окружающую среду уникальной экосистемы озера  Байкал, при планировании строительства на БПТ, существенно  затормаживаются», - отметил Михаил Слипечнук.

 Комитет, одобрив проект закона, постановил направить его на дальнейшее рассмотрение в комитеты, комиссии и фракции Госдумы, в Совет Федерации,  президенту и правительству РФ и другие инстанции для подготовки отзывов,  предложений и замечаний. А также - в правовое управление аппарата Госдумы  для подготовки заключения; установив срок представления отзывов и замечаний  до 12 мая текущего года.

Границы Байкальской природной территории определены федеральным законом «Об  охране озера Байкал». Площадь БПТ составляет 386 тыс квадратных километров.  (сайт депутата Госдумы М. Слипенчука)


Назад к списку
Поиск: