Встреча прошла в формате «круглого стола», организованного Комитетом по социальной политике республиканского парламента.
Республиканский закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних был принят в 2003 году.
- Нельзя сказать, что закон не работает, но проблемы остаются, - сказал в своем вступительном слове председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.
Одна из них текучесть кадров. Подростки, получившие работу по квоте, не всегда хотят трудиться, и не задерживаются на предприятиях. В основном это дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты и подростки состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и в ОВД.
Позицию работодателей озвучил депутат Народного Хурала Юрий Тармаев. На его предприятии «Молоко Бурятии» по квоте в разное время работало 28 подростков. Однако ни один из них не продержался больше четырех месяцев. Причина не только в нежелании трудиться, но и в отсутствии минимальных профессиональных навыков.
- Нельзя ли организовать первичные обучающие курсы для подростков, прежде чем отправлять их на предприятия? - спросил Юрий Тармаев.
По словам и.о. руководителя Республиканского агентства занятости населения Николая Пивоварова это невозможно. Дело в том, что несовершеннолетних по закону нельзя признать безработными. А без этого оплатить их обучение не получиться.
Особый акцент Николай Пивоваров сделал на социальном значении закона.
- Приучая детей к труду, мы снижаем риски безнадзорности, детской преступности, решаем проблему профориентации подростков, - считает руководитель службы занятости.
Во время «круглого стола» прозвучали предложения расширить категории подростков, которые могут воспользоваться программой. Так и.о. председателя Комитета по молодежной политике Николай Бужинаев предложил включить сюда выпускников начально- и средне-профессиональных образовательных учреждений. А начальник управления Министерства юстиции по Республике Бурятия Маргарита Барнакова считает, что по примеру других регионов действие закона нужно расширить на всех несовершеннолетних.
- Предложения хорошие. Но сможем ли мы найти деньги, чтобы включить новые категории? – усомнился Александр Стопичев.
По словам Николая Пивоварова 6,5 млн. рублей выделенных на реализацию закона в 2014 году вполне хватало. Но в 2015 году эту сумму сократили до 3 млн. рублей, а это явно недостаточно.
- Подготовьте документы и представьте их в Комитет, - сказал Александр Стопичев. – Ещё не поздно внести поправку в бюджет республики, мы постараемся вернуть объемы финансирования на уровень 2014 года.
Это и другие предложения были включены в проект рекомендаций «круглого стола». Депутаты договорились ещё раз вернуться к обсуждению этой актуальной темы.
В Народном Хурале обсудили проблемы квотирования рабочих мест для несовершеннолетних
Назад к списку