В Бичуре хранят традиции предков

17 апреля 2015

     Депутаты  Народного Хурала побывали в Бичурском районе. Рабочая поездка состоялась по инициативе Комитета по межрегиональным связям в рамках подготовки к «круглому столу» о сохранении и развитии культуры старообрядцев в Бурятии.
В поездке приняли участие зампредседателя республиканского парламента Владимир Павлов, председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев, зампредседателя Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала от Бичурского района Александр Савельев, замруководителя Администрации Главы Бурятии Михаил Харитонов, руководитель общественной организации старообрядцев Сергей Петров.
     В Бичуре делегация посетила Древлеправославную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме находятся уникальные старинные иконы. Депутаты обратили внимание на то, что самые старинные  иконы  необходимо реставрировать. Тем более, что в Бурятии есть для того специалисты. Затем депутаты осмотрели недостроенное здание  будущей старообрядческой школы. В будущем здесь планируется открыть старообрядческую школу, где детей будут обучать традиционным народным промыслам, семейскому хоровому пению, старославянскому языку. Здание школы начали возводить методом народной стройки, использовали и средства господдержки, полученные по гранту – 500 тысяч рублей. Чтобы завершить строительство, необходима сумма в два раза больше. Цыденжап   Батуев поинтересовался, готов ли муниципалитет после завершения строительства взять здание на баланс? «Построить - это одно дело, - пояснил он, - Главное, чтобы потом школа работала, были преподаватели, было тепло, светло и удобно детям».
    Следующий пункт поездки - детский сад «Подснежник». Здесь  разработаны авторские программы по изучению культуры старообрядцев. Так устное народное творчество и слова-диалектизмы семейских изучаются по частушкам. С особенностями национального костюма дети знакомятся, когда с мамами и бабушками шьют сарафаны. Воспитанники детского сада показали депутатам небольшой концерт. Большое впечатление на всех произвел шестилетний гармонист Кирилл Агафонов. Мальчик с трех лет обучается игре на инструменте, и к шести годам вполне профессионально им владеет. Причем, как рассказали воспитатели, Кирилл подбирает музыку на слух.
    Большое внимание духовному наследию культуры старообрядцев уделяется и в районной библиотеке. Здесь хранятся уникальные рукописные книги. Чтобы их сберечь, и в то же время сделать их доступными для большего числа бичурян, работники библиотеки взялись за оцифровку книг. Теперь все желающие изучают по ним старославнский язык – в библиотеке действует единственная в Бурятии кафедра духовного воспитания. О том, что  для сохранения культуры старообрядцев необходимо создавать специальные  учебники и методические пособия по фольклору, истории шла речь на «круглом столе» в районной администрации.
  - Культура старообрядцев, ее традиции живы благодаря инициативным людям, настоящим энтузиастам, - сказал Владимир Павлов, - Главное, сохранены корни, и наша задача сделать так, чтобы память и знания о них передавались молодому поколению, начиная с детского сада и далее.
 

 

 


Назад к списку
Поиск: