Вот и наступила долгожданная весна. Погода радует нас ярким солнцем и теплом. А это - первый сигнал для любителей погонять на мопедах, скутерах. Таких лихачей нередко можно увидеть на улицах сел нашего района. Но мало кто из таких молодых людей задумывается, что весна – наиболее опасное для катания на мототранспорте время года. Нет гарантии, что солнечный денек не сменит снегопад, ветер – частое явление в весеннее время года. Эти обстоятельства, в сочетании с частой невнимательностью и безответственностью подростков (именно они чаще всего становятся владельцами мопедов и скутеров), создают огромную опасность как для самих ребят, так и для окружающих.
Небезопасность мопедов и скутеров подтверждается и тем, что возраст, который разрешен для езды на них, - 16 лет – аналогичен возрасту езды на мотоцикле. Кроме того, в соответствии с изменениями в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» с мая 2014 г. управлять скутером (мопедом) имеет право водитель, достигший 16-летнего возраста и имеющий водительское удостоверение категории «М». Но сегодня мы видим иную картину: владельцами мопедов становятся девчонки и мальчишки 14, а то и 12 лет! Вообще, к административной ответственности привлекают детей с 16 лет, но у нас ведется такая работа, как карточка учета: остановив ребенка, нарушившего то или иное правило движения на дороге, сотрудники Госавтоинспекции записывают его данные, вызывают родителей, опрашивают их и направляют сообщение в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, там уже проводят беседу с ребенком и его родителями.
Почему-то многие считают, что мопед, скутер или мокик - это что-то наподобие игрушки, а не транспортное средство повышенной опасности. Родители дарят мопеды своим детям, сами провоцируя на то, чтобы ребенок выехал на проезжую часть. А когда родителей привлекают к административной ответственности за нарушение их детьми ПДД, еще и возмущаются: «Как так? Еще и штраф платить?», а ведь штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, составляет ни много ни мало – тридцать тысяч рублей.
На сегодняшний день ответственность и у владельцев мопедов, и у автомобилистов – одинаковая!
Мопед, каким бы «игрушечным» он ни казался, - транспортное средство, способное развивать высокую скорость. Более того, у него нет ремней и подушек безопасности, и при ДТП ничем не защищенный водитель и пассажир получают травмы, порой несовместимые с жизнью! Техническое состояние мокиков и мопедов также оставляет желать лучшего. У некоторых мокиков нет предупредительного сигнала и зеркал бокового вида. В большинстве случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий являются именно мопедисты. Они не соблюдают дистанции между автомобилями, не дают преимущества движению автомобилей, едущих по главной дороге, о мотошлемах они вообще забывают. В то же время статья 12.6 КРФ об АП гласит: «Водитель обязан при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема», санкция данной статьи составляет 1000 рублей, а в пункте 24.3 ПДД РФ прописано: «водителям мопеда запрещается: … двигаться по дороге без застегнутого мотошлема» - здесь штраф составит 800 рублей.
К сожалению, пока что у нас в республике каждое третье ДТП приходится на эту категорию водителей и заканчивается самыми тяжелыми последствиями. В каждых 100 ДТП 13 человек погибает и 103 (включая, пассажиров) получает разного рода травмы.
А вообще, времени года, безопасного для управления любым транспортным средством, нет. Внимательным, защищенным специальными средствами безопасности, знающим Правила дорожного движения нужно быть всегда, и знойным летом, и морозной зимой! И ещё, любители покататься на мопеде, скутере, велосипеде, мотоцикле, будьте внимательны, надевайте мотошлемы, соблюдайте Правила дорожного движения, относитесь к этому серьёзно, ведь жизнь – это самое главное!
М.Москвитина, инспектор по пропаганде
ОГИБДД ОМВД РФ по Джидинскому району,
капитан полиции.