Главные весенние заботы: пожары, дороги, свалки

21 апреля 2015
Главные весенние заботы: пожары, дороги, свалки
13 апреля на планерном совещании у главы района в первую очередь речь шла о лесных и степных пожарах, которые не только губят леса, но и угрожают населенным пунктам. 
Так, 6 апреля возникла угроза пожара селу Зун-Хурай, совместными усилиями пожарных, добровольцев и жителей села  угроза была ликвидирована. 7 апреля снова начал разгораться сельхозпал, который тушили 5 апреля возле села Баянгол. Малейшая искра в сухую и  ветреную погоду может превратиться в огромный пожар. В Хакасии на этой неделе 40 сел сгорели именно от степных пожаров.  У нас в районе дознаватели, выявляющие причины возникновения каждого пожара, констатируют, что многие степные пожары начинаются от дороги, то есть их причиной могли стать непотушенные сигареты и спички, выброшенные из окна машины. Самой распространенной причиной пожаров остаются поджоги травы, хотя сельхозпалы в нашем районе запрещены. 
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев призвал усилить работу по выявлению виновных в возникновении пожара, усилить разъяснительную работу с населением, в полном объеме проводить профилактические  мероприятия.
С докладом о работе в 2014 году Хоринского Дорожно-эксплуатационного участка выступил его начальник В.В.Ситников. Сфера деятельности ДЭУ – обслуживание  свалок и подъездных к селам дорог. В штате ДЭУ всего три человека: руководитель, бухгалтер и механизатор. В распоряжении дорожников 5 единиц техники. Бюджетная субсидия предприятию в 2014 году составила чуть больше 2600 тыс. рублей, плюс собственный доход от платных услуг около 90 тыс. рублей. 
На обслуживание 15 районных свалок закладывается 216 тыс. рублей, при том, что час работы бульдозера стоит 1,5 тыс. рублей. На эти средства дорожники должны буртовать мусор, культивировать свалки, опахивать их территорию для защиты от пожара прилегающих лесов и деревень. Бульдозер требует ремонта, автогрейдер постоянно ломается. 
Большую озабоченность дорожников вызывает состояние подъездных дорог, многие участки требуют капитального ремонта,  у предприятия нет денег даже для  регулярного обслуживания. Например, для того, чтобы грейдер один раз прошел по дороге Хоринск-Барун-Хасурта – Тэгда, нужно потратить 160 тысяч рублей, в планах ДЭУ ежемесячное грейдирование этой дороги, начиная с мая. Но одного раза в месяц для поддержания дороги в приличном состоянии недостаточно. Кроме того, нужны средства на дорожные знаки, трубы, флажки и прочие дорожные атрибуты, требующие регулярного обновления. 6 тыс. рублей в год на 1 км внутрирайонных дорог – это очень мало. 
Сельские поселения, заинтересованные в обслуживании своих дорог, могут заключать с ДЭУ специальные договоры, однако, в 2014 году такие договора заключили только два поселения – «Хоринское» и «Верхнекурбинское». 
В эти дни дорожники готовят свалки в преддверии субботника. 
О подготовке к субботнику, который пройдет в Хоринске 24 апреля, рассказал глава СП «Хоринское» А.В.Быков. В настоящее время распределены между коллективами организаций и предприятий участки общественных мест в райцентре, есть договоренности с РЭУ, БРИТ, ХСДИ, ЖКХ, ИП о предоставлении транспорта  для вывоза мусора, решается вопрос с ГСМ. 
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев призвал довести до всех жителей призыв провести уборку участков улиц, прилегающих к частным домам, собрать мусор в мешки, чтобы в день субботника администрация поселения могла собрать эти мешки и вывезти на свалку. Коллективы организаций также могут начать уборку до субботника. После субботника никакого мусора на улицах не должно оставаться.
Лидия Стрекаловская.

Назад к списку
Поиск: