9 апреля очередной сельский сход прошел в селе Хасурта.
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев доложил о социально-экономическом положении района, рассказал об инвестиционных проектах, которые реализуются в районе. Глава сельского поселения «Хасуртайское» Л.В.Иванова отчиталась перед односельчанами о работе за 2014 год.
На территории поселения работают СПК «Хасуртайский», крестьянско-фермерское хозяйство, 2 индивидуальных предприятия по переработке древесины, школа, ФАП и другие предприятия и организации. Одна из проблем Хасурты – естественная убыль населения: за прошлый год родилось 2, а умерло 13 человек. Депутат районного Совета по Хасуртайскому округу Г.А. Машанов так прокомментировал этот факт: «Причины две – алкоголизм и безработица».
Администрация поселения принимает меры по увеличению поступления в бюджет земельного налога, побуждает жителей села оформлять земельные участки в собственность. Муниципальным земельным контролем были охвачены в 2014 году 130 участков. За год оформлено право собственности на 46 участков, с начала 2015 года – на 9, еще 6 – в стадии оформления. Тем не менее, по информации председателя КУМХИ А.С.Разгуляева, пока еще добрая половина участков в Хасурте не зарегистрирована. Он призвал хасуртайцев как можно скорее оформлять участки в собственность либо отказываться от ненужных участков во избежание штрафов за неосновательное обогащение. «В 2015 году полномочия по проведению муниципального земельного контроля перешли на районный уровень. С 1 мая начнется эта деятельность, и первым делом мы приедем в Хасурту», - пообещал А.С.Разгуляев.
С 2013 года за счет грантов рес-публиканского конкурса активистами хасуртайских ТОСов были пробурены 2 водозаборные скважины, на других скважинах проведены ремонт и реконструкция. Однако глава поселения посетовала, что ТОСы работают недостаточно активно, нередко перекладывают свои заботы на администрацию, оставляют проекты незавершенными.
В 2015 году через проекты ТОСов получено 80 тыс. рублей, эти деньги ТОСы планируют направить на ремонт памятников, ремонт ограждения кладбищ и благоустройство села.
Председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов сказал, что депутаты райсовета взяли шефство над ТОСами. Он заметил, что 80 тыс. рублей для поселения, собственные доходы которого за прошлый год составили 360 тыс. рублей, сов-сем не лишние деньги. А ведь ТОСы могут зарабатывать и больше. Так, ТОСы Краснопартизанского поселения получили в 2014 году гранты на сумму 520 тыс. рублей, ТОСы Ашангинского поселения – 390 тыс. рублей. «Так что не закрывать ТОСы надо, а создавать новые», - подытожил А.К.Орлов.
Много говорили на сходе о проблемах пожарной безопасности. Перед жителями села выступили начальник ОНД Хоринского района А.К.Хальбаев, лесничий Курбинского лесничества В.А.Гариев, инструктор 11-го Хоринского отряда ГПС О.Б.Сушкеева. Глава поселения Л.В.Иванова призвала жителей села не захламлять противопожарный разрыв вокруг населенного пункта. В селе есть добровольная пожарная дружина, в ближайшее время дружинники отработают навыки пожаротушения на учениях. Однако в бюджете нет средств на содержание пожарной машины, на оплату труда водителя. «Не исключено, что в летнее время, особенно в период сенокоса, на месте не окажется ни одного добровольного пожарного, - сказала глава поселения. – Добровольная дружина она и есть добровольная. Поэтому всему населению надо очень серьезно отнестись к профилактике возникновения пожаров как в лесу, так и в быту».
Начальник отдела сельского хозяйства В.Н.Хабитуев особо остановился на будущем СПК «Хасуртайский»: «Будем делать все возможное, чтобы поднять СПК, вернуть ему статус племрепродуктора. В Хасурте плодородные почвы, здесь, по оценкам специалистов, сохранилось самое чистопородное поголовье скота казахской белоголовой породы. Фермерам под силу заниматься животноводством, но для развития растениеводства необходимо крепкое коллективное хозяйство».
Л.В.Иванова среди самых важных задач поселения назвала организацию выпаса скота и организацию полива сенокосных участков. Сейчас Хасурта готовится к достойной встрече 70-летия Победы, а в августе здесь пройдут праздничные мероприятия, посвященные 250-летию переселения староверов в Забайкалье и юбилею Хасуртайского народного фольклорного ансамбля «Родник».
Ольга Яковлева.
В селах поселения разный настрой

Сразу после православной Пасхи прошли собрания (сходы) жителей сел поселения «Краснопартизанское». Настрой в трех селах поселения разный, и это видно по участию жителей в этих встречах с представителями районной власти, организаций. Если в Зун-Хурае и Булуме сходы собирают инициативных селян, то печальная картина общественной апатии царит в Ониноборске. С отчетами перед жителями сел выступили глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель райсовета депутатов А.К.Орлов, глава поселения С.Б.Бадмаева, руководители и специалисты отделов райадминистрации, организаций. Глава района на прошедших сходах призвал жителей сел поселения на хорошем уровне провести подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы.
Зун-Хурай
В поселке неплохо работают педагоги местной школы и работники детского сада «Елочка». В школе на данный момент обучается 48 учащихся, и главная задача перед коллективом учреждения – не сокращать количество учеников. Очень по-домашнему уютно в местном детсаду. Не сбавляют обороты ТОСы села: «Зун-Хурайское», «Елочка» и «Надежда», которые нынче выиграли 160 тысяч рублей. Эти средства пойдут на ремонт памятника ветеранам войны, благоустройство поселка. Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев сообщил о том, что райадминистрацией уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство асфальтированной дороги до поселка, которая запланирована в рамках федеральной программы. Также поселок может войти в другую федеральную программу «Устранение цифрового неравенства», тогда у зун-хурайцев появятся современное телевидение и связь. Селян интересовали вопросы отключения электроэнергии в бесхозных домах, функционирования пожарной машины, водяной скважины. На вопросы жителей ответили начальник участка транспорта электроэнергии Хоринского РЭС В.А.Гынденов, главный госналоговый инспектор межрайонной ИФНС России №2 И.Ц.Дондокова, председатель комитета по муниципальному хозяйству райадминистрации А.С.Разгуляев, инспектор по муниципальному контролю А.Д.Цыренов.
Ониноборск
Отсутствие школы во многом подкосило позитивные настроения жителей села. Сейчас тут только действует предшкола, в которой обучается 10 детей. Порядка 30 юных ониноборцев ездят на учебу в Булум. Начальник МОВД «Хоринский» С.В.Брельгин назвал село одним из самых проблемных в районе. Продажа нелегального спирта, пьянство, нарушения общественного порядка, преступления - активу села необходимо серьезно взяться за выправление этой ситуации. Местный ТОС в прошлом году ремонтировал клуб, закупил необходимый инвентарь. Нынче предстоит утеплить, провести покраску-побелку клуба. Также активисты ТОС намерены благоустраивать берега озера Сунхурук - поставить здесь беседки, туалет, ванные. Многие жители имеют паевые участки бывшего совхоза «Анинский», но не спешат их регистрировать. На сходе было подчеркнуто, что все незарегистрированные земли будут изъяты.
Булум
Жители села в 2014 году решили свою главную проблему. На средства ТОСов была приобретена водовозка, которая снабжает водой жителей Булума. Правда, не все селяне сегодня добросовестно оплачивают положенную сумму за организацию обеспечения водой. Нынче местные ТОСовцы выиграли 280 тысяч рублей. Активисты ТОС, мужчины села взялись за ремонт клуба, хотят сделать культурно-спортивный комплекс. Пока же детский образцовый ансамбль «Мунхэ гэрэл», которому в мае предстоит защищать свое звание, репетирует в школе. Начальник РУО Д.Е.Цыренжапова сообщила о том, что коллектив Булумской средней школы сейчас готовится к 75-летию учебного заведения, которое пройдет в конце июня. Сегодня здесь обучается 69 детей. Решено, что во временное отсутствие фельдшера медобслуживанием будет заниматься медработник из Ониноборска. Председатель райсовета депутатов А.К.Орлов отметил позитивный настрой булумцев, активистов ТОС в решении насущных проблем села. Жители села ставили на сходе вопросы об улучшении транспортного обслуживания, пожарной безопасности, о работе в селе контролера «Энергосбыта».
Баир Борбоев.