Комитет Народного Хурала по экономической политике провел «круглый стол» по проблемам охраны зеленых насаждений. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, министр природных ресурсов, представители администрации Улан-Удэ, руководители плодовых питомников.
Открывая заседание, зампредседатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев отметил, что республиканский закон об охране зеленых насаждений принятый в 2011 году, необходимо доработать. За четыре года действия этого закона в городах и селах республики деревьев и кустарников больше не стало. Ни один муниципалитет не составил реестр зеленых насаждений. По мнению министра природных ресурсов Юрия Сафьянова, для того, чтобы эта работа началась, необходимо определить, кто и как будет контролировать работу по учету зеленых насаждений.
Участники «круглого стола» подняли проблему озеленения Улан-Удэ. По мнению специалистов, ежегодные денежные затраты города на покупку кустарников и деревьев себя не оправдывают. Из посаженных деревьев приживаются единицы. Это происходит потому, что посадочный материал не закупается в Бурятии, Его привозится из других регионов и даже стран. Между тем, в бурятских питомниках выращиваются саженцы, адаптированные к местным климатическим условиям.
По мнению Валентины Данзановой, руководителя плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы», торги на озеленение нужно проводить не за два-три месяца до посадки, а за два-три года. За это время есть возможность вырастить жизнеспособные саженцы, которые не погибнут. При составлении технического задания необходимо учитывать мнения специалистов.
- Все структуры администраций должны работать с учетом мнения специалистов, - предлагает она. - Качественную рассаду могут дать только питомники, причем питомники Бурятии. Растения должны быть выращены в нашем регионе, чтобы потом они могли прижиться.
Руководитель Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев обратил внимание на то, что в Улан-Удэ практически не осталось места для посадки растений. Новые микрорайоны застраиваются без учета необходимости озеленения, имеют из-за этого неприглядный вид.
- Чтобы закон работал эффективно, нужно внести дополнение, которое обязывало бы жителей при индивидуальных домов ДНТ и СНТ производить высадку зеленых насаждений, хотя бы в виде палисадников, - предложил он. Участники заседания пришли к выводу, что озеленение выполняет в населенных пунктах не только декоративную функцию, но и несет экономическую выгоду. Так, город, в котором много зелени всегда привлекателен для туристов.
Итогом «круглого стола» стали рекомендации республиканскому парламенту, Правительству Бурятии, органам местного самоуправления.
Озеленение – необходимое условие для развития городов
Назад к списку