«И через несколько дней мы находимся под впечатлением от нашей встречи, - говорят Екатерина Федотовна Белоусова и Клавдия Георгиевна Угрюмова. - Большое спасибо всему коллективу библиотеки за такое внимание».
Устный журнал «Дети суровых военных лет» стал самым массовым по количеству пришедших на встречу детей войны. В рамках проекта «Университет третьего возраста» 23 апреля в центральную библиотеку пришли вспомнить свое военное детство 20 хоринцев. Высокий статус мероприятию придало присутствие главы района Ю.Ц.Ширабдоржиева, начальника ОСЗН по Хоринскому району Д.Б.Будаевой, председателя районного Совета ветеранов Г.Ц. Цыреторовой.
В гостиной, оформленной конкурсными патриотическими плакатами периода Великой Отечественной войны, можно было также увидеть работы, принявшие участие в выставке-вернисаже, проходившей в рамках «Победного марша культуры». Вокальная группа ветеранов «Рябинушка» открыла мероприятие песней. Глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев поздравил детей войны с наступающим праздником и вручил благодарности от районной администрации участникам выставки. были также вручены благодарности от отдела культуры.
Д.Б.Будаева вручила удостоверения «Дети войны» и рассказала о совместной работе с библиотекой в проекте «Университет третьего возраста». Г.Ц. Цыреторова в форме видеопрезентации ознакомила присутствующих с подготовкой к Дню Победы. Песнями и танцами порадовали зрителей группа «Вдохновение» детского сада «Золотой ключик» (рук. Е.И.Саркисян), трио «Поющие ангелы» и хореографическая группа из детского сада «Ромашка» (воспитатель О.М. Копылова).
Главный редактор устного журнала Р.А. Лисова и сотрудники библиотеки О.Л. Ситникова, Н.Б. Сультимова, С.Г. Доржиева рассказали о детях войны, которые несмотря на голод и лишения помогали взрослым и внесли свой вклад в Победу.
Во второй части «Детские воспоминания» Е.Ф.Белоусова рассказала о жизни на оккупированной территории и непростой судьбе своего отца-солдата; В.Ю.Бадмаев поделился воспоминаниями о раненом отце, пропавшем без вести после бомбежки госпиталя под Сталинградом, и о праздничной квашеной капусте на 9 мая 1945 г.; Д.Ц. Яндаков поведал о голодных послевоенных годах.
Третья страница журнала подарила встречу с творческими людьми - Надеждой Михайловной Поповой и Цыржимой Рыгденовной Жигжитовой. Работы этих «детей войны» находятся в частных коллекциях родственников и знакомых, и даже в Америке, Германии, в Москве. Н.М.Попова воспитывалась в детском доме с. Кульск. Жилось трудно: не хватало одежды, хлеб был по норме, дети болели скарлатиной, их одолевали вши, но все-таки в памяти остались очень теплые воспоминания. Надежда Михайловна прочла стихотворение о жизни в детском доме. Ц.Р.Жигжитова родилась в Амгаланте, в их семье было 16 детей, многодетной семье было очень трудно выживать в годы войны. Завершился устный журнал минутой молчания в память о тех, кто не вернулся с войны, и песней «Катюша».
Встреча продолжилась за чашкой чая с домашними пирогами. Дети войны получили билеты всероссийской лотереи «70 лет Великой Победы» и небольшие подарки от центральной библиотеки. Воспоминания о недетских бедах, пережитых в годы войны, потекли сами собой…
Материальный вклад в организацию мероприятия внесли районный Совет ветеранов, отдел социальной защиты населения, администрация МО СП «Хоринское», Хоринская центральная библиотека, Б.Ч.Саможапова, В.В.Гнеушева, Е.Ц.Дашиева, С.Л.Нимаева.
Семен Степанов.