Фактор развития - дисциплина

05 мая 2015

Сходы жителей Санномыска, Нарына и Тарбагатая прошли 22 апреля. То ли население отмечало день рождения вождя мирового пролетариата, то ли еще не «отошли» после родительского дня, но явка селян на свое главное годовое собрание оставляла желать лучшего. Трудно понять желание жить лучше, чище и красивее с такой сознательностью. Между тем, встретиться с представителями власти, задать интересующие вопросы, дать наказы и через год на подобном же собрании спросить об их  выполнении – в интересах самих жителей сел. 
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель райсовета депутатов А.К.Орлов на сходах   озвучивали основные направления  развития  муниципальных образований, в числе которых комплексная подготовка к  достойной  встрече 70-летия Победы, юридическое оформление земельных паев, участков и недвижимости в собственность,  реализация проектов  ТОС. 
Санномыск  
С отчетом о проделанной работе за прошлый год и новых задачах на сходе выступил глава поселения И.К.Соболев. Прошедший период характеризовался, по его словам, отсутствием крупных инвестиций в развитие поселения. Большинство трудоспособных селян работает за пределами поселения. Продолжает свою деятельность ООО «Рассвет». ТОС «Созвездие» выиграл 60 тысяч рублей  в республиканском конкурсе этого года, и у членов общественного самоуправления есть планы на дальнейшее благоустройство Санномыска. 
Неплохо работает педагогический коллектив  местной средней школы, в которой обучается 96 учащихся. Школьники активно участвуют, становятся призерами различных учебных, культурных и спортивных мероприятий. Как сообщила методист РУО В.Н.Цыбжитова, школа в этом году вошла в федеральную целевую программу «Доступная среда». 2 миллиона 400 тысяч рублей  этой программы пойдут на обустройство пандусов, других устройств   для удобства в учебе  учащихся с отклонениями в физическом развитии.  Требуется  ремонт системы  отопления спортивного зала учебного заведения. 
Заведующая организационо-методическим отделом Хоринской ЦРБ  В.Р. Салдруева акцентировала внимание собравшихся на необходимости прохождения флюороосмотра жителями сел для профилактики туберкулеза. В местном ФАПе при положительном решении вопроса может начать работать еще один медицинский работник. На сходе медсестра, желающая продолжить работу по специальности, попросила помочь ей в финансировании учебы на получение соответствующего сертификата. 
Жители Санномыска подняли воп-рос об обустройстве свалки, которая находится в 100 метрах от села и представляет потенциальную пожарную опасность.
Нарын  
На сходе перед жителями  с отчетом выступил глава поселения «Хандагайское» А.Б.Доржиев. Территориальные общественные самоуправления (ТОС)  поселка стали «палочкой-выручалочкой» для его  дальнейшего обустройства, развития. В этом году ТОС «Солнечная долина» и «Черемуховый край» защитили свои проекты и принесли в поселок  по 40 тыс. рублей. 
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев сообщил, что в федеральную дорожную программу включено строительство  4,5 км  дороги от республиканской автотрассы  до Нарына, уже готовится соответствующая проектно-сметная документация. 
В поселке  актуальна тема незаконной продажи спирта,  отсутствием магазина пользуются продавцы суррогатного пойла. 
Хорошо на своем участке работает молодой  фельдшер  Н.А.Иванова. Жителям поселка необходимо  пройти флюороосмотры.  
Председатель райсовета  депутатов А.К.Орлов поддержал инициативных членов местных ТОС, дал советы по эффективному использованию возможностей для благоустройства поселка. На сходе прозвучали вопросы о сотовой связи, обустройстве свалки, транспортном сообщении с райцентром.
Тарбагатай 
Скорейшее оформление земельных паев необходимо в первую очередь самим жителям села, подчеркнул глава района. 
На сходе в числе других рассматривался вопрос о неорганизованном выпасе,  потравах местных лугов  индивидуальным скотом из Санномыска и Нарына. В селе насчитывается более 200 голов КРС, располагается  ферма ООО «Рассвет». Скоро в Удинске начнется приемка молока,  у жителей села  появится возможность его реализации и получения побочного заработка. Начальник МОВД «Хоринский» С.В.Брельгин посоветовал тарбагатайцам: «Смотрите внимательно за своим скотом!».  
Жители села поднимали вопросы  по подключению-отключению электроэнергии, по транспортному сообщению и лекарственному обеспечению, по деятельности старосты в селе, по цифровому телевидению. 

Райцентр рядом, но проблемы остаются
Сельские сходы в Кульске и Улан-Одоне прошли 27 апреля. Перед жителями сел с отчетами выступили главы поселений И.К.Соболев и А.В.Быков. Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель райсовета депутатов А.К.Орлов  сообщили о деятельности районных властей в прошлом году, об  основных направлениях  развития района в этом году. На вопросы селян ответили начальник РУО Д.Е.Цыренжапова, заведующая организационно-методическим отделом   Хоринской ЦРБ  В.Р.Салдруева, начальник отдела земельных отношений райадминистрации Л.Л.Брылев, инструктор по противопожарной пропаганде  11-го Хоринского отряда ГПС РБ О.Б.Сушкеева.
Кульск 
Социальную активность  показывают лишь несколько активистов, болеющих за развитие  родного села. Одна из них, председатель ТОС «Созвездие» Л.К.Милохова,  подготовила проект, который получил премию республиканского конкурса. Члены ТОС  намерены использовать финансовые средства на ремонт памятника воинам-землякам,  строительство православного креста, беседки. В прошлом году  этот  ТОС также стал лауреатом  конкурса. На выигранные средства были сложены 4 печи в местном клубе, произведено его  огораживание. 
В село периодически приезжает на работу фельдшер из Санномыска  Г.М.Гуляева. В селе  в прошлом году родилось 7 детей – самый большой демографический показатель в районе. Вообще  здесь порядка 20 детей дошкольного возраста, и власти прорабатывают вопрос об организации группы предшкольной подготовки. 
Больной проблемой стала организация выпаса  индивидуального скота, которого в селе насчитывается более 300 голов. Селяне никак не могут найти общий язык, в то время как скот пропадает. 
Кульчане собрали около 3 тысяч рублей на марафоне Победы, будут чествовать своих ветеранов. 
Администрация района выполнила наказ  кульчан,  привезла им   рабочий ксерокс.
Улан-Одон  
Близость к райцентру не становится панацеей от социальных проблем небольшого села. Здесь актуальны вопросы благоустройства, организации выпаса скота, соблюдения правопорядка. В селе есть инициативные, неравнодушные  люди, задорная  молодежь,  но необходима организация их сов-местных усилий. Ввиду отсутствия достаточного количества учащихся и малышей  под  вопросом судьба  местной  школы  и детсада. Сейчас дети из Улан-Одона обучаются во второй хоринской школе, и  родители на сходе  задавали вопросы об их  послеучебном времяпрепровождении. Глава района сообщил, что в ходе встречи с Главой республики В.В.Наговицыным  попросил 2 автобуса для школ района. Сейчас необходимо сохранить помещения  детских учебных заведений, власти думают об их эффективном использовании в дальнейшем.  В  культурно-спортивный  комплекс, открытый в конце прошлого года, также необходимо  вдохнуть жизнь. По мнению главы района, здесь могли бы проводить соревнования, тренировки спортсмены из райцентра. 
Перспективы развития связаны с деятельностью молочной фермы  местного фермера А.Д.Цыбикжапова, который  вскоре начнет приемку молока от населения. Начальник МОВД «Хоринский» С.В.Брельгин  заострил внимание собравшихся на организации пастьбы скота,  специально ознакомив их с положениями соответствующего  республиканского закона. На сходе жителями  было поднято около 20 насущных для развития села проблем. Улан-одонцы  задавали вопросы об организации общественных работ в селе, о бродячих собаках, об освещении  центральной улицы, о пустующих помещениях, о свалке,  об орошении  местных лугов. На сходе был решен и организационный вопрос. Староста Улан-Одона А.В.Шарагулов  сложил полномочия. Новым старостой села  на альтернативной основе была выбрана С.Б.Дабаева.
Баир Дондоков.

Назад к списку
Поиск: