Педикулез у детей

08 мая 2015

Педикулез у детей

 Почти каждая семья сталкивалась с таким явлением, как педикулез у детей. У многих родителей это вызывает состояние шока. Раньше считалось, что вши – это признак нечистоплотности. Но оказывается, вши как раз любят «чистых» детей. Им легче сосать кровь, когда голова вымыта.

При профилактических медицинских осмотрах в ОУ  Кяхтинского района наблюдаются единичные случаи педикулеза.

Причины педикулеза у детей

 Дети болеют педикулезом гораздо чаще, чем взрослые, именно из-за частых контактов с другими детьми. Это основные причины педикулеза у детей. Садик, школа, или летний лагерь – дети постоянно среди коллектива. Вши распространяются, переползая с одного человека на другого, или при пользованиями общими вещами: одеждой, расческами, полотенцами.

Симптомы педикулеза у детей

 Симптомы педикулеза у детей следующие: ребенок часто чешет голову и под волосами у него расчесана кожа, то это может быть педикулез. Проверьте внимательно голову ребенка. Нет ли там гнид? Гниды выглядят, как маленькие пузырьки с жидкостью. Если гниды обнаружены, то у ребенка педикулез.

 Лечение педикулеза у детей

При лечении педикулеза у детей волосяной покров головы обрабатывают специальным средством. Сейчас в аптеках продается много различных препаратов. Препараты очень токсичны, поэтому внимательно следуйте инструкции по применению. После применения препарата нужно тщательно вычесать голову ребенка и выбрать всех гнид, иначе педикулез у детей может начаться снова. Обязательно прокипятите и прогладьте  белье ребенка, одежду, подушки, полотенца.

 

Профилактика педикулеза у детей

Для профилактики педикулеза у детей необходимо раз в неделю внимательно осматривать голову ребенка. Объясните ему, почему нельзя пользоваться чужими вещами (шапкой, шарфом, расческой, украшениями для волос). Если у девочки длинные волосы, то собирайте их в хвост или вяжите косы — вероятность заражения снизится. Можно в шампунь, которым вы моете голову ребенка добавить эфирные масла чайного дерева или лаванды. Эти запахи отпугивают вшей.


Однако напоследок хотелось бы напомнить: от заражения никто не застрахован. Поэтому будьте бдительны и соблюдайте правила личной гигиены!

 

 

Кабинет медицинской профилактики




Назад к списку
Поиск: