Схемы минимизации по налогу на добавленную стоимость

13 мая 2015
Ежегодно бюджет России недосчитывается значительных сумм по налогу на добавленную стоимость (НДС) из-за того, что отдельные налогоплательщики при-меняют схемы уклонения от его уплаты.
Разумеется, государство вынуждено применять меры по противодействию недобросовестным налогоплательщикам. Так, например, с 2015 года изменилась форма и повысились требования к составлению декларации по НДС. Теперь нало-гоплательщики представляют в налоговый орган по месту постановки данные книг покупок и продаж, журналов полученных и выставленных счетов-фактур и иную информацию, которая раскрывает информацию о  прозрачности сделок между контрагентами. Эти меры значительно затруднили применение схем незаконной оптимизации налоговой базы.
Вот некоторые из таких схем, которые пытаются применять в настоящее время в Бурятии.
Вновь образованной организацией был приобретен легковой автомобиль. В налоговой декларации по НДС - при отсутствии полученных доходов от осуществ-ления своей финансово-хозяйственной  деятельности, организацией были отражены налоговые вычеты, согласно которым, налогоплательщик претендовал на полу-чение денежных средств из федерального бюджета.
Все бы ничего, но никакой предпринимательской или экономической дея-тельности он не ведет. Более того, учредителем организации является другая орга-низация, которая собственно и выступила в качестве продавца того самого автомо-биля. Налицо злой умысел в виде попытки получения возмещения НДС из бюджета по приобретенному автомобилю.
В другом случае, организация, осуществляющая деятельность в добывающей отрасли, в документах, представленных на камеральную проверку, указала завы-шенный объем выполненных работ, и на этом основании претендовала на возме-щение НДС. 
Однако в ходе контрольных мероприятий было установлено, что налогопла-тельщиком–контрагентом данные работы не выполнялись, а сумма предъявленного объема выполненных работ завышена путем оформления фиктивного документо-оборота.
В обоих случаях, налогоплательщикам было отказано в возмещении налога. Справедливость решения налогового органа в первом случае доказана решением Арбитражного суда, а во втором случае, в соответствии с положениями НК РФ,  налоговым органом материалы для рассмотрения вопроса по возбуждению уголов-ного дела переданы в правоохранительные органы. В настоящее время заведено уголовное дело по ст.159 «Мошенничество» УК РФ, ведется расследование.

Пресс-служба УФНС России по РБ


Назад к списку
Поиск: