Информация для населения по иммунизации.

14 мая 2015

Информация для населения.

В рамках подготовки к Европейской Неделе иммунизации для медицинских работников учреждений здравоохранения 23 марта 2015 года проведена конференция «Новый календарь профилактических прививок. Практика вакцинации — трудности и решения» с участием главного внештатного специалиста по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, руководителя постоянно действующего семинара для врачей по вакцинопрофилактике, руководителя Центра вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИДетских инфекций» ФМБА России, члена экспертного совета по вакцинопрофилактике детей с проблемами в состоянии здоровья Научного Центра Здоровья детей РАМН, проблемной комиссии Минздрава России, члена редколлегии журналов «Инфектология» и «Инфекция и иммунитет», доктора медицинских наук, профессора Харит Сусанны Михайловны.

В работе конференции приняли участие свыше 200 врачей-педиатров, врачей общей практики, фельдшеров, участковых медицинских сестер,также в режиме видеоконференцсвязи присоединились в 17-и центральных районных больницах – 167 специалистов.

После конференции Харит Сусанной Михайловной проведен круглый стол с врачами-педиатрами по актуальным вопросам вакцинопрофилактики, включая обсуждение расширения национального календаря прививок, особенности вакцинации в периоде новорожденности против вирусного гепатита, преимущества многокомпонентных вакцин. В рамках круглого стола продемонстрированы ролики с разными вариантами общения с родителями по пропаганде вакцинопрофилактики.

В заключение Сусанна Михайловна ответила на вопросы врачей и представила следующую информацию для родителей.

В национальный календарь профилактических прививок в 2014 году включена вакцинация против пневмококковой инфекции, и это значимый момент снижения заболеваемости детей первого года. Так как угроза заражения пневмококком абсолютно реальна, потому что носительство пневмококка очень часто встречается у людей, причем как у взрослых, так и у детей. Особенно опасно, если в семье есть другие дети, посещающие в детский сад или школу. Если микроб попадет в организм недоношенного ребенка, то может сформироваться тяжелая инфекция. Самый «легкий» вариант в таком случае – это отит или пневмония. Для рожденных раньше срока детей исходно характерно наличие изменений в легких – бронхо-легочной дисплазии. И чем больше степень недоношенности, тем чаще выявляется этот недуг. Если же на этом фоне возникает инфекция легких, то заболевание протекает крайне тяжело и последствия для здоровья такого ребенка могут быть катастрофическими. Поэтому болеть недоношенным детям нельзя, они должны вакцинироваться обязательно.

Значимым является расширение календаря по эпидемическим показаниям. Включена вакцинация против ротавирусной инфекции – этой кишечной инфекцией болеют все, но особенно тяжело дети до года. По эпидемиологическим показаниям включена профилактика ветряной оспы, которая стала протекать тяжелее, тоже может вызывать энцефалит, предлагается профилактика пневмококковой инфекции для детей старшего возраста и взрослых, гепатита А.

На вопросы корреспондента Российского агентства медико-социальной информации АМИ в ходе ХVII Конгресса педиатров России Сусанна Михайловна:

— Сейчас стало модным среди родителей отказываться от прививок. Вы, как врач, переубеждаете таких родителей? И всегда ли нужно это делать?

Сусанна Михайловна: Я говорю родителям: «Не хотите делать прививку, не делайте. Это ваше право. Это ваш ребенок, и вы отвечаете за его здоровье. Но вы должны помнить о том, что инфекции, от которых мы прививаем, не лечатся на сегодняшний день». Например, при дифтерии и столбняке лечение осуществляется лошадиной сывороткой – крайне аллергенным и реактогенным веществом, особенно для страдающих аллергией детей, которых так боятся прививать некоторые родители. При лечении лошадиной сывороткой возможны очень серьезные осложнения, например, сывороточная болезнь и шок. Да и помогает она не всегда, к сожалению.

Корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, полиомиелит – это вирусные инфекции. Вирусные инфекции не имеют специфической терапии. И родителям нужно знать, что корь вызывает энцефалит в одном случае из 1000. Однако будет ли ваш ребенок тысячным, или 999-м, не знает никто. Как будет протекать инфекция у него, не известно, потому что на сегодня нет критериев, которые бы позволяли определить, у кого инфекция будет протекать легко, а у кого – тяжело. Я говорю: «Ваше право отказаться, но прежде, чем вы откажетесь, давайте я расскажу, что вызывает инфекция, и насколько реактогенны и безопасны вакцины.»

 Официально родители имеют право отказаться от прививки. Но не привитым детям постоянно создаются различные сложности (при поступлении в садик, школу, отправке в лагерь). Почему это происходит, чего боится администрация? 
Того, что этот ребенок принесет в сад инфекцию и будет вспышка. 

 


Назад к списку
Поиск: