70-летию Победы посвящается
Енхор, село в глубинке долин и хребтов Джидинского района, стал местом проведения шахматного турнира, памяти участника Великой Отечественной войны Н.Г. Банзарова. Воспоминаниями и архивными документами о жизненном пути Николая Гомбоевича на открытии соревнования поделились родные, земляки. Во все времена, служение земле и отечеству заслуживало уважения и памяти, а в годину сурового испытания войной – почитания вдвойне. Помним Вас, гордимся, чтим!
Теплом и радушием встретила сельская школа участников из 10 поселений Республики Бурятия, представителей Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского районов и г. Улан-Удэ. Плотный турнирный регламент не исключил обильные к удовольствию завтрак, обед, ужин. Ведь путь далек, а традиции гостеприимства священны.
В последние годы как то стало общепринято наряду с главным турниром в сельских районах проводить и турнир младших школьников 1-4 классов. Накал их борьбы ничуть не ниже (правда шуму больше), а вот интересом и вниманием сопровождающих более чем не обделены, да и награждением тоже.
Свою главную задачу поездки в Джиду видел в методической помощи по организации и проведению соревнования, обучению шахматных судей района. Смело могу надеяться на итоговый положительный результат.
Хотел бы остановиться на острых болевых запросах сельских шахмат: отсутствие в должном количестве качественного инвентаря выступает как тормоз популяризации и развития нашего интеллектуального вида спорта. Задача сосредоточить, не распыляя в областных центрах шахматный инвентарь (в поселениях - свой) в количестве не менее 20 комплектов (шахматы, часы, доски) становится первостепенной. На сегодня, пожалуй, только Кяхта, Курумкан и Иволгинск могут соответствовать начальному критерию. В большинстве районов шахматы, часы или вышли из пригодности по старости или же не соответствуют требованиям настоящих Правил. Наши отцы, деды выиграли такую Войну. И для нас шахматная задача переоснащения и созидания, думаю, тоже решаема.
Агафонов В.И. – общественный организатор