Методический день
24 апреля 2015 года с целью повышения квалификации преподавателей, обмена профессиональным опытом, а также для развития познавательной и творческой активности студентов в соответствии с планом методической работы в техникуме был организован и проведен методический день.
В организации и проведении открытых занятий приняли участие как опытные педагоги, так и преподаватели, имеющие небольшой педагогический стаж.
Урок – решение задач по математике
Дылыкова Туяна Доржиевна провела урок математики по теме: «Введение декартовых координат в пространстве» в 144 группе (специальность 38.02.07 Банковское дело).
В качестве учебных задач урока преподаватель определила следующие: отработать навыки построения точек с заданными координатами в 3-х мерном пространстве, действий над векторами с заданными координатами, применить полученные теоретические знания для решения стереометрических задач. Для закрепления и применения знаний, для формирования общих и предметных компетенций была выбрана форма проведения урока - решение задач.
Преподаватель подчеркнула значимость решения практических заданий для развития логического и пространственного мышления.
Сначала студенты дали краткие ответы на ряд вопросов теоретического характера. Опорные знания студентов по пройденной теме были актуализированы с помощью мультимедийной презентации. Эффектная презентация сопровождала все последующие этапы занятия.
В основной практической части урока ребята применяли, углубляли, расширяли теоретические знания, решая задачи различных видов: на прямоугольной трехмерной системе координат отмечали точки, определяли координаты векторов.
Для выполнения одного из заданий первокурсники использовали вычисленные ими параметры коробки из под бумаги формата А4.
![]() |
Ряд студентов выполняли задания на доске, комментировали свои действия, проявив хорошие знания по теме урока. Прочное усвоение знаний и умение применять знания при решении практических задач продемонстрировали Шенхорова С., Жигжитова А., Налханов А., Пелихова О |
![]() |
Присутствовавшие на уроке гости отметили разнообразие заданий, высокое качество и эффективность мультимедийной презентации, целесообразность и эффективность использованных методов для достижения образовательных, развивающих и воспитательных целей. |
Урок английского языка
Богомолова Елена Николаевна, преподаватель английского языка провела открытый урок в 184 группе (специальность 38.02.03 Операционная деятельность в логистике).
Тема урока: «Погода, климат и экология на нашей хрупкой планете». Тип урока - изучение и первичное закрепление новых знаний; вид – практическое занятие.
Для формирования ОК и предметных компетенций преподаватель использовала элементы технологий коммуникативно-ориентированного обучения; личностно-ориентированного обучения, информационные технологии.
Использование аудиозаписи «Звуки природы» в начале занятия создало благоприятную атмосферу для познавательной деятельности, для обсуждения темы погоды и климата.
Небольшая игра на чтение и запоминание скороговорки о погоде позволила очень живо провести фонетическую разминку. Поочередное появление и стирание повторяющихся слов на слайде презентации помогало студентам вспомнить и воспроизвести слова.
На этапе развития диалогической речи студенты, опираясь на зрительные образы климатической карты Европы и таблицу температур, формулировали предложения о погоде в разных частях Европы зимой и летом.
![]() |
Далее, используя прием “кластер”, Елена Николаевна организовала работу над лексическими единицами по данной теме. Студенты, по очереди, называли слова, связанные с хорошей, а затем с плохой погодой (на экране - “кластер-солнце”, “кластер-облако”), составляли предложения по образцу. |
На следующем этапе урока ребята совершенствовали навыки чтения, говорения, аудирования, с опорой на прослушанный текст. Лексико-грамматические навыки студенты развивали, выполняя задания по тексту (раздаточный материал).
Усвоенные лексические единицы, выполненные упражнения позволили студентам составить небольшие простые предложения о мерах по сохранению нашей красивой и хрупкой планеты.
Содержание урока, отбор учебного материала, приемы учебной деятельности способствовали формированию предметных компетенций, развитию эстетического восприятия мира, воспитанию бережного отношения к природе.
Урок информатики и ИКТ
Базаров Санжажап Валерьевич, преподаватель информатики и ИКТ, провел открытое занятие в 184 группе по теме: Системы управления базами данных (СУБД). Тип занятия - урок освоения и первичного закрепления знаний, вид – комбинированный урок.
Мотивируя студентов к изучению темы, преподаватель привел примеры жизненных ситуаций, убедительно показывающих значение базы данных.
Одно из главных назначений компьютера, напомнил преподаватель, это хранение и обработка данных. Для хранения данных используются компьютерные базы данных, а для их обработки применяются специальные программы - системы управления базами данных.
В ходе небольшой лекции студенты получили представление о базе данных, СУБД, классификации баз данных, возможностях СУБД. Санжажап Валерьевич рассказал, как создать базу данных, как задать имена полям, какие типы данных использовать в БД.
В практической части занятия студенты, разбившись на две группы, при поддержке преподавателя составили структуры реляционной БД по категориям: студенты, музей. В конце занятия посредством тестирования студенты проявили и еще раз закрепили знания по теме. Студенты проявили интерес к изучаемой теме, активность. Отличились Иванов В., Ерофеева Д, Гунзенова Д.
Урок-конкурс по УД «Экономика организации»
Преподаватель экономических дисциплин Аюева Дарья Кирилловна провела открытый урок в 233 группе (специальность 100701 Коммерция) по теме «Организация – ключевое звено экономики» (дисциплина «Экономика организации»).
Тип урока – систематизация и обобщение знаний, форма проведения – урок-конкурс.
Для достижения целей и задач были применены словесные, практические, игровые, наглядно-демонстрационные методы. Все этапы сопровождала мультимедийная презентация.
Обращая внимание собравшихся на высказывание древнекитайского мыслителя Конфуция - эпиграф, Дарья Кирилловна призвала ребят осуществить свой выбор в пользу опыта, не умаляя при этом достоинств иных путей освоения мира (размышления и подражания). Она подчеркнула, что только активная самостоятельная деятельность ведет к приобретению опыта, к становлению профессионала.
Вместе со студентами преподаватель определил цели и задачи урока, выделил общие и профессиональные компетенции, над формированием которых предстоит поработать. Завершая курс «Экономика организации», студенты должны обобщить и систематизировать теоретические знания об экономике организации, применить полученные теоретические знания в решении профессиональных задач менеджера по продажам.
Студенты заранее разделились на 3 команды. Менеджеры Иванова А., Хизматулина В., Трифонова А. представили свои команды – «Деловые люди»; «Экономикс»; «ТОО». Дарья Кирилловна представили своих ассистентов – Панфиленко Д., Бадмаева А., Богданову М.; затем провела четкий инструктаж последующих действий членов команд.
![]() |
Конкурс команд был проведен в 7 этапов: « Я это знаю», « Пятая скорость», «Считаем не глядя», « Своя игра», « Творческий», «Практический», «Сам себе режиссер».
|
Конкурсные задания охватили основные экономические категории, положения УД «Экономика организации», многие задания носили интегративный характер (требовали использования знаний по экономической теории, бухучету, статистики), к тому же оригинально «упакованы» (нестандартное текстовое сопровождение, выведение на экран, яркий раздаточный материал
Особый интерес у команд вызвала «Своя игра». На слайде была представлена игровая таблица, состоящая из 4 категорий, в каждой из которых по 5 вопросов разной стоимости. Участники поочередно выбирают категорию и вопрос (отвечают все, кто быстрее, поднимая руку). Если никто не отвечает в течении пяти секунд, преподаватель сам озвучивает ответ. Цена вопроса указана в таблице.
Практически на все вопросы участники дали ответы. Отличились Цыденов Х., Хизматулина В., Пусная А., Буштаренко А. Немаловажную роль в организации конкурса сыграли ассистенты, прежде всего Панфиленко Д.
Присутствовавшие на занятии преподаватели отметили четкую организацию урока, хорошо продуманную структуру всех элементов, этапов конкурса, эффективность применения методов, ярко выраженную профессиональную направленность действий, воспитательное воздействие на студентов.