HASH(0x80e8cff18)

21 мая 2015
О Всемирном дне памяти людей, умерших от СПИДа

 Управление  Роспотребнадзора по  Республике Бурятия  информирует, что по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (17 мая 2015 года). Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизировать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет собой динамичное социо-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ, от причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.

В Республике Бурятия на 01.05.2015 зарегистрировано 6702 ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом - 662 человека.

В сложившихся реалиях и при современных темпах распространения ВИЧ-инфекции число ВИЧ-инфицированных в стране в течение последующих пяти лет может возрасти в два раза.

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленные ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.

Распространение ВИЧ-инфекции оказывает многофакторное воздействие на все субъекты экономики, начиная от уровня домохозяйств и заканчивая уровнем экономики страны в целом, росту государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение, перераспределению имеющихся ресурсов здравоохранения.

Вместе с тем, в 2014 году за счет федеральное и бюджетов субъектов получили лечение антиретровирусной терапией 185 тыс. ВИЧ-инфицированных (95% от числа нуждающихся по оценкам территорий).

Однако, как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения. Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ-инфекции, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании.  

Сложившаяся ситуация по ВИЧ-инфекции требует актуализации темы профилактики, как среди общего населения, особенно молодежи, так и среди групп повышенного риска инфицирования.

Таким образом, считаем важным в День памяти людей, умерших от  СПИДа, привлечение внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет-технологий и в традиционных форматах.     

Назад к списку
Поиск: