Сначала давайте разберемся, что такое табачный дым? Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубное воздействие окиси углерода.
При этом не забывайте, что дым действует не только на активных, но и на пассивных курильщиков. Кто это такие? Это все , кто вдыхает табачный дым, находится рядом с курящим человеком. Эти люди, зачастую не подозревая, гробят свое здоровье ничуть не меньше, постоянно общаясь с курящей компанией, чем самый заядлый курильщик! Более того, доказано, что табачный дым действует на некурящего гораздо сильнее, чем на курящего! А теперь представьте, если это ребенок. Подсчитано, что каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь человека на 5,5 минут, а средняя продолжительность жизни курящего человека на 15 лет меньше по сравнению с некурящими людьми. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения.
Вот такие цифры. Но что происходит при курении? Почему это вредно?
Итак, сначала дым попадает в бронхи, а затем в легкие. При этом повреждается эпителий, выстилающий стенку бронхов. У человека развивается хронический бронхит курильщика, сопровождающийся постоянным кашлем, отхождением мокроты. Может произойти закупорка бронха, часто развивается бронхиальная астма. При этом снижается местный иммунитет, что также способствует развитию инфекции в дыхательных путях. Не правда ли, довольно неприятно постоянно кашлять? Или когда рядом с тобой работает вечно кашляющий человек.
Конечно же, легкие при этом будут работать намного хуже, развивается одышка.
И у здорового человека в дыхательные пути попадает пыль, микроорганизмы. Но у некурящего эти пути не повреждены, а потому сами очищаются от “мусора”, микробы уничтожаются. У курильщика дыхательные пути повреждены, а потому просто не могут выполнять свою работу по защите организма. Поэтому курильщик легче заболеет бронхитами, пневмониями и т.п., чем некурящий.
Под действием никотина снижается общий иммунитет, т.к. под действием яда нарушается обмен веществ.
Попадая в организм, никотин взаимодействует с оксидом азота, образуя вещества, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Кроме того, в самом табачном дыме содержится множество веществ, которые являются канцерогенами (т.е. сами по себе вызывают рак). Под влиянием дыма клетки начинают меняться, причем есть большой риск, что в один “прекрасный момент” клетка изменится на раковую.
Табачный дым повреждает и пищевод, в результате чего развивается его воспаление, проблемы с прохождением пищи. Длительное курение способствует развитию гастрита. Все это способствует развитию язвенной болезни, пища хуже переваривается, а затем плохо всасывается.
Курение способствует подъему артериального давления. Кроме того, сам никотин суживает сосуды. Все это может привести не к просто непродолжительным подъемам артериального давления, а к гипертонической болезни. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов. А тромбы, как известно, закрывая просвет сосудов, могут привести к гангрене и ампутации конечности, инсульту, инфаркту и даже смерти!
Курение способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза. Возрастает риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
Курящая женщина быстрее “увядает”, теряет красоту, привлекательность, что особенно заметно после сорока лет, по сравнению с некурящими. Курящих женщин чаще беспокоят головные боли, они острее реагируют на перемены погоды, на магнитные бури.
Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.
Как видите, в такой, казалось бы, безобидной привычке, мало привлекательного. Отрицательных моментов гораздо больше, чем положительных. А мы еще не говорили о социальных моментах, о финансовой стороне дела
Кроме того, мы советовали бы также подумать курильщикам об окружающих вас людях. О ваших детях. Ведь выкуривая сигарету, вы заставляете их пассивно курить, что, как говорилось выше, еще более вредно! Почему-то такие люди сетуют на плохую экологию, покупают своим детям и себе витамины, стараются побольше съесть свежих овощей и фруктов, следят за качеством воды, пытаются в отпуске хорошо отдохнуть, даже оздоровиться, но при этом продолжают курить, сводя на нет все усилия как по поддержанию своего здоровья, так и здоровья своих близких!
Многие курильщики откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже просто бессмысленно. Это не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии. И, чем быстрее человек бросит курить, тем соответственно лучше будет эффект.
Отказ от курения действительно полезен. Если люди успевают бросить курить до развития у них рака, серьезных осложнений со стороны сердца или болезни легких, то им в основном удается избежать риска преждевременной смерти.
Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций. Кроме того, от них самих (и их одежды) будет исходить более приятный запах.
Если же вы на 100% уверены, что хотите бросить, если вы видите себя некурящим, просто бросайте. Сразу. Итак, просто бросайте. Просто проснитесь другим человеком, напрочь “забыв” о сигарете. О том, что вы когда-то курили. То были не вы. А вы симпатичный некурящий молодой человек (молодая девушка). Если же кто-то предложит вам (спросит у вас) закурить, просто ответьте со скучающим видом, что вы не курите. И живите, как жили. Только теперь мы не курим.
Кабинет медпрофилактики