Новые требования к госрегистрации юридических лиц – зачем они нужны?

25 мая 2015
Вступил в силу ряд изменений по государственной регистрации юридических лиц. Они направлены на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц. Цель этих изменений - предотвращение создания и деятельности фиктивных организаций, регистрации их на подставных лиц и обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – реестров юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Эти изменения введены в силу Федеральным законом № 67-ФЗ от 30.03.2015 г. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru).

Законом определяются основания и процедура проведения предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Наиболее важные положения закона приведены ниже.

1. В случае выявления оснований для проведения такой проверки предусмотрена возможность приостановления срока гос. регистрации не более чем на 30 дней. Поскольку для вновь создаваемых ЮЛ процедура приостановления не применяется, в этом случае сведения о юридическом лице вносятся в ЕГРЮЛ вместе с записью о недостоверности этих сведений.

2. Предусмотрены дополнительные основания для отказа в гос. регистрации для лиц, ранее уже нарушивших закон, в том числе участвовавших в создании и деятельности фиктивных ЮЛ.

3. Теперь внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ЮЛ возможно только после истечения 2-месячного срока со дня внесения записи о начале ликвидации; вводится запрет на гос. регистрацию при ликвидации ЮЛ до завершения судебного разбирательства по иску к такому ЮЛ, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении ЮЛ, находящегося в процессе ликвидации. Тем самым исключены имевшиеся пробелы в правовом регулировании гос. регистрации юридического лица при его ликвидации.

4. Введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения ЮЛ. Регистрация изменения места нахождения ЮЛ будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения.

5. Усилена административная ответственность за нарушения в сфере регистрации ЮЛ и ИП. Уточняется понятие подставного лица. Незаконное образование юридического лица, а также использование документов для незаконного образования ЮЛ распространяются на все случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

6. Теперь по просьбе заявителя нотариус может представить документы в регистрирующий орган. Также налоговые органы получат возможность доступа к нотариальной тайне для совершения регистрационных действий.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Назад к списку
Поиск: