Вступил в силу ряд изменений по государственной регистрации юридических лиц, направленных на противодействие злоупотреблениям в сфере государственной регистрации юридических лиц. Цель этих изменений - предотвращение создания и деятельности фиктивных организаций, регистрации их на подставных лиц и обеспечение достоверности самых востребованных федеральных информационных ресурсов – реестров юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Эти изменения введены Федеральным законом № 67-ФЗ от 30.03.2015 г. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru) и его положения вступают в силу поэтапно.
Вот наиболее важные положения закона, которые уже вступили в силу:
1. Исключающие имевшиеся пробелы в правовом регулировании гос. регистрации юридического лица при его ликвидации
-внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ЮЛ возможно только после истечения 2-месячного срока со дня внесения записи о начале ликвидации
- вводится запрет на гос. регистрацию при ликвидации ЮЛ до завершения судебного разбирательства по иску к такому ЮЛ, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении ЮЛ, находящегося в процессе ликвидации.
2. Усилена административная ответственность за нарушения в сфере регистрации ЮЛ и ИП. До одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности. За предоставление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех. Для однократного непредставления или представления недостоверных сведений установлена ответственность в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц. Введена возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3. Расширена статья ст.173.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая распространяется на подставных лиц в уже действующем юридическом лице. К подставным лицам также отнесены лица, принявшие на себя полномочия органов управления без цели управления юридическим лицом.
С изменениями, вступившими в силу с 1 января 2016 года. можно ознакомиться на сайте ФНС России (nalog.ru) в разделе «Новости налогового законодательства».
Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия