26 мая начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор Виктор Михайлов совершил плановую рабочую поездку в Иволгинский район. Основная задача рабочей поездки – оказание методической помощи органам местного самоуправления в области защиты населения и территории.
Вместе с начальником Главного управления район посетили представители Республиканского агентства ГО и ЧС, заместители начальника Главного управления и руководители, курирующие основные направления деятельности – надзор в области ГО и пожарной безопасности, защита населения и территорий от ЧС, противопожарная служба.
Специалисты разъяснили главам сельских поселений о необходимости принятия муниципальных правовых актов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территории муниципального образования. Также сотрудники Главного управления оценили работу пожарной части №24 13-го Иволгинского отряда ГПС республики, добровольной пожарной команды Иволгинского дацана, единой дежурно-диспетчерской службы и котельной п. Иволгинск.
На рабочем совещании районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник Главного управления обратил внимание глав сельских поселений на вопрос защиты населенных пунктов от перехода лесных пожаров и увеличения количества бытовых пожаров.
- При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации главы сельских поселений должны уверенно принимать управленческие решения и привлекать все имеющие силы и средства для своевременной ее ликвидации, - отметил Виктор Сергеевич.
Население Иволгинского района с каждым годом растет. Люди пребывают с отдаленных сельских районов. На сегодня по официальным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия в районе зарегистрировано 47 тысяч человек, по не официальным сведениям - 52 тысячи. Соответственно увеличилось и количество пожаров.
- Трагичность пожаров мы понимаем. Почти каждый поселок примыкает либо к лесному массиву, либо к торфяным болотам и сельскохозяйственным угодьям. Опасность возникновения пожаров существует везде. Над этой проблемой нам нужно работать и работать. Финансовый резерв в этом году администрацией выделен в достаточном объеме. Главная задача для всех усилить профилактическую работу с населением, - сказал глава Иволгинского района Бимба Цынденович Дымбрылов.
В свою очередь, вопросы о развитии добровольной пожарной охраны в Иволгинском районе поднял заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия (по Государственной противопожарной службе) Евгений Сергеевич Радикальцев. В своем докладе полковник внутренней службы доложил о том, что в районе создана только одна добровольная пожарная команда Иволгинского дацана, которая имеет на вооружении одну единицу пожарной техники. Остальные 12 добровольных пожарных дружин предназначены для участия в профилактической работе.
- Создание добровольных пожарных команд в Иволгинском районе крайне необходимо. Если главы сельских поселений примут решение по созданию ДПК в поселках, мы готовы оказать им помощь, - подчеркнул Евгений Сергеевич Радикальцев.