О чистке кулера и вкусной воде

01 июня 2015

Очень многие потребители чистой воды мало задумываются: от чего у них ломается кулер и почему привозная водичка отдает болотным ароматом или известью. И мало кто догадывается о том, что эти негативные последствия вытекают из несвоевременного обслуживания этого прибора.

Обслуживание кулеров заключается в их чистке и дезинфекции. Даже если вы заказываете очищенную воду от Нестле или Королевскую воду, то это еще не гарантия того, что он будет долго и бесперебойно работать. В каждой привозимой бутылке содержится от 100 до 500 мг/л различных солей и примесей, без которых H2O просто не усваивается в организме. Но именно эти примеси, со временем накапливаясь в баке, начинают откладываться в виде известковых отложений на ТЭНе и стенках емкости. В свою очередь эта известь попадает и в кранчики.

Слизь и небольшой зеленый налет в кулере возникает в случае, если он используется только для охлаждения. Любая вода через определенное время «зацветает», особенно если туда еще попадают неснятые этикетки от пробок, и в ней появляются разные микроорганизмы, которые и образуют слизь и зеленоватый налет.

Почему это происходит? Даже если вы заливаете в кулер исключительно привозной продукт, у вас нет гарантии, что:

  1. Производитель производит своевременное обслуживание очистного оборудования.
  2. Все бутыли перед заливом воды должным образом санируются.
  3. Бутылка не залежалась на складе.

Также причиной могут быть: простои прибора, попадание пыли и грязи в приемную воронку и неснятые этикетки с пробок.

Поэтому хотя бы раз в полгода профилактическую чистку совершать необходимо.

Конечно, времени на это мероприятие уходит прилично. И если вы занятой человек, то для вас будет проще вызвать специалистов на дом. О том, к каким фирмам можно обратиться, смотрим тут. Впрочем, можно попробовать провести самостоятельную чистку.

Обслуживание кулера заключается в его полной разборке и промывке всех его частей. Сначала снимается и тщательно дезинфицируется специальным раствором приемная воронка, затем водоразделительная переборка, если она, конечно, предусмотрена конструкцией прибора, и все прокладки и наружная поверхность.

Для борьбы с известковыми отложениями чистят бачок, кран с горячей подачей, силиконовую прокладку и ТЭН. Для этого в сам бак заливают специальную жидкость от накипи (не магазинную) и включают аппарат в режим нагрева. После чего его промывают большим количеством питьевой воды.

Стоит отметить, что квалифицированные мастера быстро и без поломок разберут, прочистят и соберут ваш кулер притом за довольно скромную цену, чтобы вы и дальше наслаждались чистой питьевой и вкусной водичкой.


Назад к списку
Поиск: