Переход на электронные учебники – общемировая тенденция

08 июня 2015

 С 1 сентября 2015 года в российских школах появятся электронные учебники. В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» все школьные учебники в России должны иметь электронную версию, работающую на разных носителях. Содержание пособия в электронной форме должно соответствовать печатной версии - те же картинки, параграфы, номера страниц. С другой стороны, электронная версия будет дополнена - аудио и видеороликами, слайдшоу, интерактивными картами.

      С 1 января 2015 года для включения в федеральный список учебников издательства  представили на экспертизу печатную и электронную версию учебников. При Минобрнауки России создана специальная рабочая группа, которая занимается выработкой требований к электронным учебникам, их содержанию, структуре и рабочим характеристикам.  В течение нескольких лет разрабатывались  основные подходы к созданию, распространению и использованию интерактивных образовательных технологий и электронных учебно-методических материалов. Электронные учебники несколько лет тестировали в 25 регионах России - тест показал, что успеваемость у детей выросла почти на 30 процентов. Один учебник может весить 200-300 мегабайт, а весь набор, например для пятого класса, займёт на диске около трех гигабайт. Загрузить пособие можно даже на мобильный телефон. Электронные версии уже прошли экспертизу, инициированную Министерством образования и науки. Однако полностью отказываться от обычных учебников школы не собираются. Планшеты, скорее, будут дополнением к традиционным - бумажным пособиям.

       Важно понимать, что Министерство рассматривает электронный учебник как определенную форму печатного учебника, поэтому их структура и содержание соответствуют определенным требованиям.

                                                                                                                                                                      Информация с сайта минобрнауки.рф


Назад к списку
Поиск: