Страховая компания «Росгосстрах» возобновила продажи и пролонгацию страховых договоров ОСАГО в Улан-Удэ и прочих городах Бурятии. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее не исключала возможности возобновлении лицензии страховщика, если компания «изменит свои отношения с клиентами», которые пока далеки от идеальных. Видимо, отношения уже изменились. Лицензия «Росгосстраха» на ОСАГО с 8 июня, по решению ЦБ, вновь действует.
Напомним, продажи полисов ОСАГО в Улан-Удэ компанией «Росгосстрах» были прекращены 28 мая. Это стало полной неожиданностью для жителей Бурятии. По итогам 2014 года, «РГС» занимал более трети рынка «автогражданки» республики. Многие автомобилисты были вынуждены обращаться к представителям других страховых компаний.
Навязчивое страхование
По неофициальной информации, в марте этого года Банк России и крупнейшие страховые компании России пришли к компромиссу: повышение цен на «автогражданку» в обмен на прекращение навязывания страховых услуг. Расчёт ОСАГО с тарифным коридором подорожал на 60%. Однако радикальных улучшений ситуации с продажами полисов не последовало.
В 2014 году Банк России получил несколько тысяч жалоб на «РГС». В 2015 году, не смотря на увеличение расчёта ОСАГО, ситуация не изменилась. Граждане всё также не довольны навязыванием страховых услуг к полисам «автогражданки». Именно это и послужило причиной отзыва у «Росгосстраха» лицензии на право ведения деятельности в сфере обязательного автострахования.
Государево ОСАГО
В прессе даже появились заявления о необходимости создания государственной страховой компании и передачи ей всей системы ОСАГО. Однако 5 июня зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что Банк России не планирует таких шагов. Руководство ЦБ надеется на то, что ОСАГО сможет и в дальнейшем функционировать в «рыночном пространстве».
Отметим, что обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев является государственным в соседней Беларуси, где система показала свою эффективность. Цена ОСАГО в РБ ниже российской в 2-3 раза, хотя лимиты страховых выплат выше, чем в России. И всё же в большинстве стран мира формирование цен на ОСАГО осуществляется на основе рыночных механизмов.
Корни проблем
Аналитики говорят, что причиной всех проблем на рынке автострахования России является низкая цена на нефть и, как следствие, падение курса национальной валюты. Из-за роста курса доллара/евро в 2014 году резко выросла стоимость запасных частей для автомобилей импортного производства, что и привело к росту объёмов страховых выплат по ДТП и росту убыточности моторных видов страхования.
В сфере каско страховщики уже давно подняли цену полисов. К примеру, автокаско на Эмгранд и другие китайские модели подорожало за последний год на 40% – 50%. Тарифы же на ОСАГО Банк России повышает неохотно. Это, по заявлениям страховщиков, и толкает их на противозаконные действие, вроде навязывания дополнительных страховых услуг к полисам «автогражданки».
Хотя специалисты указывают на то, что рост цен на автомобили не является единственной причиной высокой убыточности автострахования в России. Страховым компаниям необходимо сокращать издержки и отказаться от демпинга, полагают эксперты. Размер агентских комиссионных по каско и ОСАГО в 2014 году достиг 20% – 25% от стоимости полиса. Необходимо уходить от такой практики.
Каско на Эмгранд, Солярис или Поло с 2014 года продаётся в сети Интернет. Тот же «Росгосстрах» осуществляет продажи полностью электронных полисов «доброволки» с февраля. Всем страховщикам реализацию «автогражданки» также следует осуществлять удалённо и без привлечения агентской сети, полагают аналитики. Только так удастся нормализовать ситуацию в сфере обязательного автостраховаия. Будет ли принята «Росгосстрахом» такая стратегия продаж ОСАГО в Бурятии – увидим уже очень скоро.