Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение о регулировании численности волка на территории Алтачейского федерального заказника, охрану которого осуществляет ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
С момента основания заказника «Алтачейский», уже более сорока лет на его территории проводятся биотехнические мероприятия – зимняя подкормка диких копытных животных, вакцинация от чумы свиней, минеральная подкормка копытных на солонцах. В результате регулярных биотехнических работ и эффективной охраны заказника произошло увеличение численности диких копытных (изюбрей, косуль, кабанов). На территории Бурятии именно здесь зарегистрирована самая высокая плотность копытных животных.
Такое обилие добычи и отсутствие в заказнике охотничьего пресса привлекает сюда волков. По данным ЗМУ (зимне-маршрутных учетов) в феврале 2014 г. численность волка составила двадцать две особи на 78 373,6 га. Но по сообщению старшего госинспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, на территории заказника отмечены пять семей волков, общей численностью более пятидесяти особей. А для территории заказника «Алтачейский» оптимальная численность волка не должна превышать пяти особей.
«Большое количество волка в заказнике негативно сказывается на численности копытных – на пяти подкормочных площадках зимой не обнаружены следы молодых кабанов, около дорог найдены места гибели от волков девяти косуль и двух изюбрей, - рассказал Сергей Красиков. - От волков страдают не только популяции диких копытных, также ущерб наносится фермерским хозяйствам и местным жителям. В феврале этого года жители соседних деревень сделали заявления о гибели от волков пятидесяти восьми овец и четырех коз».
Теперь, на основании Решения Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, государственные инспекторы ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» смогут провести регулирование численности волков в Алтачейском заказнике. По согласованию с администрацией Мухоршибирского района Республики Бурятия, для помощи инспекторам будут привлекаться наиболее подготовленные члены охотничьего общества. (Байкальский заповедник)