О налогах, выпасе скота

23 июня 2015
На совещании с главами сельских поселений, которое 10 июня провел глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, обсуждался ряд вопросов. 
С сообщением о  сборах имущественных налогов в разрезе поселений выступила главный государственный налоговый инспектор МРИ ФНС России  №2 по РБ И.Ц.Дондокова. Она напомнила, что уже началась рассылка налоговых уведомлений об уплате налогов, начисленных за 2014 год. При этом через Почту России вручается всего 13 % всех уведомлений, а уведомления на суммы меньше 100 рублей вообще не рассылаются. Однако, оплачивать надо все налоги, в том числе и меньше 100 рублей. По мелким суммам налоговая инспекция будет составлять реестры плательщиков и направлять их в администрации поселений.  И.Ц.Дондокова предлагает жителям сел самим узнавать на почте, есть ли для них уведомления, и в администрации – есть ли их данные в реестре, а если уведомления нет и в реестре сведений нет  – следует обращаться в налоговую инспекцию, чтобы вовремя заплатить налоги и не попасть в списки должников. 
План первого полугодия 2015 г. по исполнению бюджетов поселений в  общей сумме выполнен только на 85,8 %, а бюджеты поселений, как известно, складываются из налогов на землю и имущество.
Об организации выпаса личного скота и защите сенокосов от потрав говорили  начальник отдела сельского хозяйства администрации района В.Н.Хабитуев и представитель МО МВД РФ «Хоринский». На сегодня выпас скота – один из самых нерешаемых вопросов. С одной стороны, сотрудники полиции постоянно предупреждают о необходимости пасти скот во избежание краж скота, несанкционированных забоев. Владельцы сенокосов и культурных посадок жалуются на потравы. Каждый год фиксируются случаи гибели коров от контакта с электрическими проводами или в результате других несчастных случаев. А с другой стороны – нежелание владельцев коров заниматься выпасом или платить пастуху за выпас. Да и пастухов нет. В результате при наличии всей необходимой нормативно-правовой базы (правила выпаса скота разработаны во всех поселениях и доведены до жителей) на практике проблема не решается. Глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев рекомендовал жестче взяться за этот вопрос, в поселениях организовать пастьбу и строго спрашивать с нарушителей. 
Лидия Стрекаловская.

Назад к списку
Поиск: